首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

区域登记制难救信托

2006年09月13日 20:19 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  “为了防范风险,我们主要做不需要进行信托登记的资金信托,财产信托几乎都不做了。”中信信托信托部经理李峰对本刊说。

  一边是信托公司面临新一轮迈向“大信托”时代发展的金融冲动,一边却是信托登记制度推进的缓慢,两者的矛盾促进了有关方面的决策。

  今年6月,借着浦东新区金融创新试点的东风,上海信托登记中心发起设立,上国投、爱建信托等6家信托公司成为其首批会员单位,目前这家中心正在做着软件调试等一些基础性工作。近日,信托业协会正酝酿在天津成立一个将来能够全国联网的信托登记中心。

  财产信托没法做

  《信托法》规定,对于信托财产应依法办理信托登记,但实践中,股权、有价证券、债权、知识产权、房地产、船舶车辆等信托财产登记制度却迟迟不能到位,有关部门以“没有规则”为由,拒绝办理信托登记手续。

  这使得一些信托计划的设立因缺乏法律效力而先天不足。“房屋、土地、交通工具等需要登记的财产信托业务,成为我们的‘水中花、镜中月’!”中诚信托投资有限责任公司董事长王忠民抱怨说。

  这也就是为什么目前信托产品以资金信托为主,财产管理类信托产品很少的原因。2005年新增集合资金信托583个,而财产管理类信托仅增加了96个。

  这些财产信托并非规范。

  以某信托公司的房产信托为例,委托人将房产未来5年的租赁收益权信托给信托公司,获得受益权,然后再将受益权转让给信托投资人。按照规范的操作,该房产应该做信托登记以取得信托的独立地位(对抗第三人的地位),可现在房管局并不做这方面的登记,无奈之下,信托公司只能要求委托人将该房产抵押给公司并配以公证手段,权当“信托登记”或者在信托合同中约定权属关系,以此暂时代替“信托登记”。但这种做法实际上是有法律瑕疵的,难以对抗委托人的债权人请求。

  没登记制度,信托边缘化

  信托登记缺失也困扰着监管部门。

  “监管部门一直不敢全面放开束缚信托业发展的‘200份限制’以及‘异地经营’的重要原因也是顾及目前的信托登记制度的缺陷,”一信托人士谈到,“若有了信托财产登记的机构,它就可以向投资者披露更加详细的信息,此时投资者在何处也就不重要了。”

  专家孙飞认为,信托登记缺失还阻碍了信托业的创新。

  本来因为制度优势,信托公司是最能发挥创新意识的,但现在产业投资信托基金、房地产投资信托等一些重大的金融创新,都由于信托登记制度的缺失,无法按照信托制度的规定进行所有权的名义转移,很大程度上削弱了应有的经营优势。

  “这样下去,信托公司不堪其他金融机构的竞争压力,很可能被边缘化。”孙说,正因为如此,信托登记中心的建设刻不容缓。

  上海信托登记中心可谓是“开了先河”。前期,这个中心以实现信托相关信息登记,建立数据库和档案库为目标;中期,实现信托受益权登记和转让;后期,协调工商、证券登记中心、房地产登记中心等,实现信托财产登记的功能。

  上国投副总经理俞妙根说,未来6家会员公司所信托的财产和状况将发布在网上,所有委托人和受益人都可通过上海信托登记中心看到这些公示。

  但他不看好后两步的工作。比如,信托受益权的登记,因涉及到受益人信息的公开而难以获得认同;信托财产的登记更难些,由于没有法律支持,登记中心只有每个部门去谈,希望配合做信托登记。

  北京律师协会信托专业委员会主任张德荣律师认为,上海信托登记中心只是区域性的,全国其他地区信托公司未必愿意去它那里登记,它也没有足够的权威与异地有关部门谈信托登记的事,有必要建立多个信托登记中心。

  俞妙根也持此看法,他建议这些登记中心可在当地政府的支持下独自开展登记业务,待成熟之后,再实现全国联网。目前,天津已经在做这方面的尝试。

  但张德荣认为,信托登记中心不可能从根本上解决目前我国信托登记中存在的问题。立法才是根本。如应在《信托业法》中专门对信托登记做出具体规定,要求依照法律、行政法规规定有权登记的部门应增加有关信托财产登记的内容;应尽快出台《物权法》,没有完善的物权制度,信托登记制度也难以完善

  本刊记者 陈为
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册