首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托骤然降温 大量资金涌向股市申购新股

2006年09月11日 09:13 来源: 每日经济新闻 【字体:


  最新统计显示,上月投资房地产领域的信托产品只有5个,募集金额7.2亿元,较之7月份,发行数量下降38%,募集资金规模下降13%。

  业内人士称,房地产信托骤然降温,主要是受到银监会“54号文件”的打压。该文件规定,自有资金超过35%、四证齐全、二级以上开发资质等三个条件全部具备,房地产项目才能融资,以投资附加回购承诺等方式间接发放房地产贷款同样须执行。受此政策影响,房地产股权投资类信托遭遇红灯,符合房地产信托条件的项目减少。

  据了解,今年二季度,位居信托产品投向前三名的是房地产、基础设施、金融,分别为73.66亿元、32.39亿元、30.10亿元,房地产信托占全国信托资金规模总量的三分之一。某信托业内人士向记者表示,银行收紧房地产开发贷款后,房地产信托在二季度成为“世外桃源”,创下有史以来单季度发行规模的最高纪录。“54号文件”的执行,迫使信托公司审慎对待,一些信托公司已明确表示年内不再考虑新的房地产项目。

  据悉,房地产信托降温后,大量信托资金涌向股市申购新股。上月运用于金融证券领域的信托产品数量为17个,其中有16个产品的资金运用与新股申购相关,该类产品较7月份增加4个,运用资金达5.92亿元。

  卜春艳
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册