首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳谋求私募基金阳光化 成功推出六只信托计划

2006年09月04日 07:46 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 近日随着深国投旗下天马证券投资集合资金信托计划的发售,深圳两家信托公司已经成功推出六只证券类信托计划。这六只证券信托计划已成为深圳私募基金阳光化操作的代表作。据悉,深圳发展的这种信托基金得到了有关部门的支持,证券投资集合资金信托将与共同基金一起,推动深圳成为全国的基金中心。

  据了解,深国投和平安信托推出的上述证券信托计划模式,吸引了众多市场人士,甚至有上海的私募资金找深国投洽谈合作的事宜。

  追赶公募基金

  日前有媒体报道,私募基金管理规则已草拟完毕,相应的监管设想也基本成形。在监管层的积极推动下,私募基金合法进程即将迈出实质性意义的一步,而采取信托模式被认为是私募基金阳光化的一个重要模式。

  据悉,信托模式最大的一个优势是解决了私募基金安全的问题。上述信托基金都采取了四方监管的模式,比如“明达信托基金”,作为资金信托产品,其由深圳国投(信用受托、投资监管)、国信证券(专项证券账户监管)、工行深圳分行(专项资金监管)、深圳银监局四方进行监管。在这种完善的制度下,在一定程度上解决了资金被挪用的风险。

  有私募基金经理向记者透露,从国外经验看,真正成熟的私募基金,其利益与客户是完全一致的,不可能存在利益输送问题。据悉,在信托计划发行时,作为管理一方都用自有资金购买相应的份额,在一定程度上起到了担保的作用。

  “私募基金对价格的发现甚至比公募基金更敏锐,资金调拨的灵活性和速度更有效,可以大大增强市场的活跃度。私募基金真正合法后,很可能对公募基金形成一定的冲击。”上述人士预测。

  证券信托计划收益高企

  活跃在深圳的证券信托计划因为收益率高,吸引了众多投资者的注意。最早成立的“赤子之心中国”信托计划最近六个月的净值增长率为35.81%,而“赤子之心哲学”最近六个月的净值增长率达到了34.98%。

  除了名声在外的“赤子之心”信托计划以外,深国投明达信托基金成立于去年11月底,截至今年7月14日,收益率达到73.15%;亿龙中国证券投资信托计划”自4月18日成立以来,累计实现收益18.92%;平安信托旗下的“平安·PureHeart中国成长一期集合资金信托计划”6月1日成立以来,到8月31日的收益率也达到了6%。

  对于信托计划的投资艺术,赤子之心的管理者赵丹阳在平安信托举办的股市投资论坛上说,“现在我们做投资就像战争,商场如战场。做任何一次投资把它看是作战,明确到每一次的战斗中,在战局顺利的情况下扩大战果,可能会获得几倍的回报,在不顺利的情况下只损失10%或20%,而把主要实力保存下来。”

  证券时报记者 秦利
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册