首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北国投拍卖在即 54.29%国有股作价升至19亿

2006年09月03日 16:11 来源: 经济观察报 【字体:


  北京最后一家市属金融机构——北京国际信托投资有限公司(下称“北国投”)的国有控股股权即将退出。

  为了抢得北京市国资公司及京能集团所持有的54.29%的股权,从8月份开始,包括淡马锡、英国安石投资管理有限公司等7家公司向市政府递交了标书。股权作价已由最初的14亿上升到19亿。

  9月中旬,答案即将揭晓。

  价格攀升

  “北国投是最后一家市属金融机构,此次重组完成之后,北京国资将彻底退出金融市场。”知情人士透露。

  2006年初,北国投二次上报方案,希望通过引入战略投资者来接手北京市国资公司及京能集团两家国资公司持有的54.29%。当时,已经有英国安石等公司看好北国投股权,最高作价约14亿,但因主管部门意见分歧而搁置。

  尽管重组由北京市国资委来主持,但牵涉方甚多,包括作为出资股东的国资公司、北京市银监局以及北京国投本身等等。

  有人认为由于金融资产是北京国资当中比较赚钱的部分,最近2年间,金融机构利润上涨得很快,不应该轻易卖掉,要卖也应该提高价格。

  经过协商,主管者最终决定以公开竞标形式来确定投资者。目前已经有7家公司参与了投标,股权价格也水涨船高到19亿左右。

  但也有相关市场人士指出,“尽管机构看好,但如果价格一味上涨,很多机构会知难而退。目前一个小信托公司的牌照价格也就5个亿以内,19个亿的天价估计不是国内机构所愿意承受的。”

  目前已有不少公司在这个价格面前知难而退。

  北证模式

  知情人士透露,对于北国投的重组同样会采取北证模式。据悉,此次北国投重组的财务顾问也正是瑞银。

  2005年,北京市政府制定了整体退出金融领域方案,希望通过引进战略投资者,转让市属国有股份,以现金资产置换公司的不良资产,进行公司重组。通过增量资金和市政府支持解决过去遗留下来的金融包袱。瑞银对北京证券的重组正是范本。

  2005年9月瑞银集团出资17亿元人民币,收购北京证券20%股份,成为北京证券的相对控股股东。由于北京证券原始股每股定价为1元,瑞银集团每股付出4.7元,总计14亿元溢价,将用于填补北京证券所欠下的个人债务窟窿,包括被挪用的客户保证金等。

  北国投年报显示,到2005年底,总资产为28.17亿元,其中所有者权益14.8亿元,债务为13.4亿元(流动负债8.86亿元,长期负债4.5亿元),不良资产约为14亿左右。

  “获得这个重组机会的条件之一就是出资方将会买单这14亿不良资产,通过现金置换将不良资产置换出去。”知情人士透露。

  此外一个重要问题是人事问题。

  不久前,瑞银证券花费1400万美元高额补偿费一次性“买断”原北证560名员工。不少人担心这种模式会带到北国投的重组中来。

  “人员的变动是免不了的,但不会很剧烈。由于战略投资者对信托公司的业务并不熟悉,因此不会轻易变动高管层。”业内人士认为。

  实际上北国投距离重组还十分遥远。招标只是第一步,目前还有很多机构正在对北国投进行尽职调查,即便是9月中旬招标完毕后,选出的2-3家还需要再进行投资细节的实质性谈判。此后,银监会还将就投资者资格进行全面审查……

  信托壳资源紧俏

  尽管北国投的控股权竞拍19亿的天价令不少机构望而却步,但依然有市场人士认为十分值得。

  实际上在瑞银收购北京证券的问题上就有监管部门人士认为其收购价格低了。而信托公司的优势在于业务范围广,可以投资实业,因此相比之下,19亿的价格并不算太高。

  实际上自从2004年以来,银监会一直没有再准生新的信托牌照。这造成现有信托牌照的转让费用不断攀升。随着持续的宏观调控政策以及市场中宽裕的资金追捧,各家银行都纷纷加强了与信托公司的合作,这也是信托牌照大幅度升值的因素之一。

  此外,近日银监会发布了《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》,其中获得创新试点的信托公司将获准突破200份发行上限以及异地发行的限制,自行设计和推介信托产品。

  北国投重组以后,负债业务和不良资产问题都没有了,公司将会持有大量现金资产,获得A类评级的机会极大。“因此,尽管价格不菲,但想象空间非常巨大。”业内人士分析。

  本报记者 程志云 北京报道 

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册