首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业松绑之后:谋求产品标准化

2006年09月02日 23:13 来源: 中国经营报 【字体:


  让信托公司翘首期盼的创新试点一事终于有了结果。

  8月16日,银监会正式下发《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》(银监发(2006)65号,以下简称“65号文”),放开了此前200份、禁止异地发行的限制。

  据记者了解,目前多家信托公司正在积极准备申报材料,力争获得创新试点资格。以文件规定的时限推算,最早在12月中旬之前,首批创新试点公司将浮出水面。

  放开实际效果可能有限

  “65号文”规定:针对机构投资者的集合信托计划可突破200份信托合同的限制。但是机构投资者需满足净资产超过200万元、单个合同起点超过100万元两个条件。针对个人投资者的信托产品,依然要严格遵循200份的限制。信托公司推介创新产品,可以在注册地以外地域采取私募路演方式进行,但依旧不得通过公开媒体进行营销宣传。

  其实,2001年颁布的《信托法》和《信托投资公司管理办法》之所以规定“200份上限、不得异地发行”,管理层本意是为了确保信托业平稳发展。

  “现在,市场环境不一样了,信托业通过三次清理整顿,良好的形象也慢慢树立起来了。”某业内人士认为,“‘65号文’给了信托业更大的生存空间,信托公司能够和券商、银行在同样的平台上公平竞争。但是,与在理财市场上大步前进的其他金融机构相比,信托业得到的政策支持还是不够。”

  “突破(200份)只是形式上的,并没有真正放开。”国内某信托公司总经理助理解释,一个信托项目根本不可能找到200个以上的机构投资者,目前多数信托公司现有企业资源也不足以支撑这样的集合信托计划。

  “单个合同起点超过100万元的机构一般更倾向考虑做单一信托计划,除非项目特别有吸引力。否则,他们不会对集合信托产品感兴趣。”某B类信托公司人士称。

  信托公司评级“秘而未宣”

  另据记者了解,“65号文”的出台颇具戏剧性,但无疑也彰显了管理层的智慧——避开锋芒,不因噎废食。

  “到现在为止,我们还没有看到过关于信托公司分类评级结果的文件。”北京一家信托公司负责人告诉记者。而按照惯例,分类评级工作应该早于创新试点出台。

  很长一段时间以来,关于信托公司分类评级标准一直是业内争议的焦点。原因很简单,争级别事小,争创新试点事大。

  事实上,从去年下半年开始,为推动行业分类监管,监管层首次推出了信托业评级。按照综合质量好坏,为信托公司制订了A、B、C、D、E五级,其中A级为最高级别。今年2月,8家信托公司最终被确定为2004年度A类信托公司。但由于多数信托公司对评级标准颇有微辞,银监会一直没有对外公布评级结果。

  据业内人士分析,除了8家A类信托公司以外,连续两年排名靠前的B类信托公司也有希望进入创新试点名单。根据信托专家孙飞博士估算,目前,国内满足“65号文”中八个条件的信托公司大约有20多家。

  标准化产品突破流动性瓶颈

  在私募框架下,信托产品流动性很差。因此,突破制度限制,满足流动性要求也就成了信托公司在创新时考虑的问题之一。

  8家A类信托公司之一、上国投副总经理俞妙根向记者透露:目前正在研究满足市场需求的创新产品,比如,把适合的资产通过信托结构打包成资产证券化产品,从而解决流动性难题。

  但是,如果没有一个合适的交易平台,解决流动性只能是空谈。对此,俞妙根呼吁,希望设计出一些信托标准化产品,不仅能通过银行间市场交易,也可以通过上交所、深交所挂牌交易——标准化产品同时还可以打破信托异地经营的障碍,可以说是一举两得。

  记者发现,“65号文”中规定:各类金融机构可依照有关法律法规投资信托公司的创新产品。这也许预示着信托产品将有望在同业市场上流通。

  信托专家孙飞博士表示:“65号文”的制度意义在于,为在条件成熟时,未来向个人投资者放开200份限制,以及公募和上市流通打下了基础。

  本报记者:夏欣
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册