首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退役分币收藏有讲究

2006年09月27日 11:31 来源: 东南早报 【字体:


  □早报记者 郭华萍

  央行决定从2007年4月1日起,第二套人民币纸分币停止在市场上流通,具体券别为1953年版5分纸币,1953年版2分纸币,1953年版1分纸币三种。

  几年前停止发行纸分币时,就有些人通过各种渠道兑换了“成捆”的分币,通常都是100张一叠。很多人听说停用消息后都在询问“纸分币停用后,我手中的纸分币会升值吗?”

  记者从泉州的钱币“票友”处了解到,这套即将“退役”的纸分币,具有一定的收藏价值,但由于市场存量不少,有些也算不上“珍稀品种”。在进行钱币收藏时,也有很多讲究。

  有编号的才值钱

  朱先生是泉州的一位钱币收藏爱好者,他告诉记者,纸分币从流通使用上来说,存市量会比较多。而且国内发行的第二套纸币分币,发行量也不少,因此这套纸分币的收藏价值不是很大。

  记者了解到,第二套人民币纸分币共有两种,一种是带有阿拉伯数字编号,还有一种是没有编号的。朱先生说,有编号的,价格会高一些,而对于那些没有编号的,价格就很低了。

  据悉,现在市场上,没有编号的第二套纸分币中,2分面值的价值是1角,5分的价值是6角,升值不多。有编号的则相对贵一些,1分的全新纸币价格约10元,5分的价值七八十元。

  “相对发行面值,没有编号的翻了5倍,但整体的价格仍然不高,除非是一些特别稀有的版本,才会有高价。”朱先生说。而据他介绍,第二套人民币中,有一种2元的纸币,单张的价格就达到1万多元,这样的纸币,收藏的价值才比较高。

  “破相”纸币不值钱

  而且,也不是所有即将“退役”的纸分币都有希望升值。从收藏条件来看,全新的“退役”钱币才更有价值,而长期在市面上流通,已经“面目沧桑”的钱币,就没有多少收藏价值了。

  “收藏者很注重收藏品的品相,全新的钱币才具有收藏价值,当然对于一些稀有的版本,旧的钱币也值得收藏,而且价值也不菲。”朱先生介绍,比如对于存市量很少的第一套人民币,收藏爱好者也会尽可能地去搜集旧币,就不是那么注重品相了。

  不仅新旧是个问题,版本也是收藏钱币应该注意的。有一些细节影响很大,比如第二套人民币的纸分币,虽然有编号分币市价会比无编号分币价值高。但无编号分币在早期发行时,还有一些罗马序号,标有罗马序号的无编号分币,价值也会比较高。

  朱先生表示,收藏钱币是一门比较复杂的学问,关于旧版人民币涉及的专业知识也较多,投资者或者新入门的收藏者,都需要先了解当时的时代背景,再从中选择升值潜力大的币种,要谨慎入市,防止买入赝品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册