首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一家之言:古玩市场 辩证地打假

2006年09月18日 18:16 来源: 民营经济报 【字体:


  古玩市场打假这个命题说了许多年了,我以前是不赞成古玩市场打假的,但是到了今日,古玩市场贩假成灾,制假造假也超出了以往的技术程度和约定俗成的道德规范,我倒觉得有必要重新认识与评说这个古老的命题了。

  但我也同样认为:重新认识与评说这个命题不应统而论之,而要具体情况具体分析。分析打假先要分析古玩市场的销售行为,笔者认为古玩市场的销售行为具体可分为以下九种:

  一曰看真说真。自己确实认为是真的,自己看错了。

  二曰看真说真。自己看对了。

  三曰看真说看不准,您自己看。自己认为是真的,但不爱惹麻烦,就说自己看不准。

  四曰看不准说真。明明自己看不准,为卖高价,硬把看不准的东西理直气壮当真的卖。

  五曰看不准就说看不准,您自己看,拿回去请人看也行,看不好您再拿回来。

  六曰看假说看不准,您自己看。自己看出是假的了,心存侥幸说看不准,还是希望卖出去。

  七曰看假说真,自己都认为是假的却当真的卖。

  八曰看假说假,新的就当新的卖,仿的就当仿的卖。

  九曰看假说假,明明是真的,自己看错了,当家的卖出去了,让买家捡了漏儿。

  上述九种销售行为,最不能容忍的我看只有两种:第七种看假说真。第四种看不准说真。这两种情况,不仅古玩市场时有发生,拍卖企业中也常有显现。而后者利用国际惯例不承担责任的弄虚作假,更具有隐蔽性.这两种行为我看应该旗帜鲜明地高喊打假。

  第六种看假说看不准。我认为倒是能够容忍,这似乎就是历代贩假者能够得以流行的最低的道德准线,超越了底线就演变为第七种第四种了,就理所当然地沦为谴责的对象。

  至于第一种看真说真,自己看错了,人家找来就应该赶快给人退货,如果自己仍然认为是真,那就应该尽快主动通过法律途径解决,可惜现在还没有一种能够让人信服的真伪裁决机制。

  而第九种看假说假,自己看错了,按行内规矩也只能自认倒霉,当交学费了。

  除了上面分述的五种,其他第二,第三,第五,第八等四种销售行为都应该在传统的古玩销售行为的道德规范之内.仍然应该广为提倡。说了上述许多,括而简之,就是三句话:第一句:不能笼统地喊打假。第二句:不能笼统地拒绝打假。第三句:也不能不喊打假了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册