首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资艺术品的基本原则和策略

2006年09月18日 18:16 来源: 民营经济报 【字体:


  艺术品投资是一种专业性很强的投资,投资者大多是业内人士或是那些造诣较深的“玩票者”。随着经济的发展,艺术品投资日益火爆,越来越多的投资者开始关注这一领域,怎样进行艺术品投资才能稳操胜券呢?记者日前专访了嘉德在线总裁陆昂女士,请她谈谈投资艺术品应采取的策略。

  赚钱是结果不是目的

  陆昂:通过投资艺术品赚钱,在我看来只能是结果而不能是目的。如今艺术品投资市场的确非常热闹,但投资者如果仅仅是为了想获利而投资,还是选择股票、债券等更标准化的投资产品更为适宜。

  艺术品投资是一项专业性很强的投资活动,也是一种非常个性化的投资活动。每个人对某一件艺术品的喜好往往是很个人的非理性的行为,其中涉及到很多主观和人为的因素,所以艺术品的价格很难标准化,更难量化,很难进行准确的市场分析和预测。因此,选择艺术品作为投资工具必须非常谨慎。虽然从大势上讲,艺术品从理论上具备了长期上扬的理由,但具体到哪些艺术品或哪位艺术家的作品会有更好的成长性,却是非常个性的和不确定的。

  眼光重于金钱

  陆昂:新入门的投资者缺少专业知识和经验,对风险的认识也不足。如果想要马上进行投资,最好还是委托专业的机构来做。购买的艺术品最好也是市场上认同的那些名家的经典作品,这样可以有效地控制风险。

  对于大部分人而言,艺术品投资挑战的是眼光而不是财富。很多时候,投资是否成功,关键是看投资者的品位和发现的能力。普通人若想进行艺术品投资,需具备应有的基本鉴赏知识,只有具备了这些知识,才有可能进行投资。艺术品投资是个循序渐进的过程,得从中低端做起。艺术品是长线投资产品,不能抱着即时获利的心态去做短线投机。进入收藏领域,可以从几百元几千元的拍品开始,不能急于求成,大规模投资。(陆之)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册