首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月房地产信托规模锐减58%

2006年08月30日 18:09 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 最新统计数据显示,截至8月29日,8月份房地产信托计划发行规模仅为3.5亿元,较7月份减少58%。业内人士认为,房地产信托产品已进入低迷期。

  用益工作室资料显示,截至昨日,8月份房地产信托数量为3个,总规模约3.5亿元。其中,山西信托、百瑞信托于8月1日各发行一个房地产信托计划,中诚信托于8月中旬发行2亿元规模的房地产信托计划。相对7月份房地产信托8.32亿元的发行规模,8月份这一数据减少幅度达到了58%。

  中泰信托信托业务部人士表示,股权类房地产信托前些年一直是许多信托公司青睐的业务,银监会7月份下发的54号文提高了开展股权类房地产信托业务的门槛,等于变相堵住了这类信托产品的出路。54号文的出台对房地产信托的冲击很大,估计下半年将持续低迷。

  另外,54号文还要求,各金融机构要加强尽职调查,注重防范土地储备贷款风险,认真评估和审慎发放土地储备贷款。用益工作室李旸认为,这意味着监管层在审批地产类信托计划时将更为严格。54号文关于股权类房地产信托和土地储备信托的这两项规定,已足以让房地产信托产品陷入低迷期。

  李旸分析道,由于信托公司上报信托产品并通过审批这一程序约需要一个月时间,而54号文于7月初出台,因此调控作用在8月份才得以显现,这是8月份房地产信托计划发行规模迅速下滑的重要原因。此外,今年国家加强房地产宏观调控的大环境,对投资者投资房地产业带来的风险不可忽视,信托公司在发行房地产信托计划时也会更加谨慎。

  今年上半年,房地产信托计划的发行已历了2月和5月两次低迷。2月份仅发行房地产信托计划4个,发行规模4.07亿;5月房地产信托再次进入低迷状态,发行数量6个,募集资金规模8.17亿,是当月基础设施信托计划发行规模29.51亿的27.7%,同时落后于当月金融信托计划规模的9.15亿元。

  见习记者 吴清桦
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册