首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会人士称首家信托创新试点公司年内出炉

2006年08月30日 10:35 来源: 金融界网站 【字体:


  近日,中国银监会向信托公司下发了《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》。

  好公司可突破限制

  据看到该《建议》的信托人士透露,《建议》中提到,针对机构投资者的集合信托计划,将可突破200份信托合同的限制。但是机构投资者需要满足净资产超过200万元、单个合同起点超过100万元两个条件。针对个人投资者的信托产品,则依然要严格遵循200份的限制。

  同时,对于异地业务也有放松。《建议》规定,异地业务可以私募形式路演,但不得通过报刊、电视、广播和其他公共媒体进行营销宣传。此外,信托产品还将有望进入银行间市场流通。

  去年下半年,为推动行业分类监管,监管层推动了信托业评级。按照综合质量好坏,监管层为信托公司指定了A、B、C、D、E五级,其中A级为最高级别。

  据了解,有机会分享上述优惠政策的信托公司,除了连续2年监管评级优秀或者良好,3年内无重大违法、违规行为,发售信托产品平稳运行,按约回收以外,还规定其财务报表中净资产项在提足各项损失准备后不得少于3亿元人民币,并且要求公司具有较好的流动性。2004年银监会曾经评出8家A类信托公司,他们分别是中信信托、中诚信托、上国投、华宝信托、华信信托、对外经贸信托、平安信托、联华信托。

  年底前推首家

  笔者了解到,对于创新型试点公司的资格,须先由信托公司申请。信托公司上报材料后,将接受银监会组织的评审委员会的评审。信托公司相关董事、高管人员以及基层业务主管都将进行答辩。银监会会在3个月内决定该公司是否有资格参与试点。

  据一位银监会人士透露,今年年底前,首家试点信托公司有望推出。

  (来源:上海金融报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册