首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业务空间广阔 弹性空间体现在五个方面

2006年08月30日 10:33 来源: 大连日报 【字体:


  信托业务的空间十分广阔,用美国信托界权威Scott教授的话说:信托的应用空间可与人类的想象力媲美。信托的弹性空间具体体现在以下方面:

  信托功能的多样化——信托最重要的功能是财产管理和转移职能,通过受托人提供专业理财服务,实现委托人自身无力实现的理财目的;信托具有投、融资功能,信托架构了委托人、受托人、受益人、投资项目之间的多边信用关系,可以将融资、融物、直接融资、间接融资进行组合运用;信托通过为企业提供股权托管、债务重组、信用中介等金融服务还将对深化企业改革,推动产业结构调整起到积极作用。

  信托目的的自由化——公益性的信托如为了环保、扶贫、促进教育、增进健康、发展科学事业等;私益性的信托如子女教育信托、养老金信托、遗嘱信托等等。可以说只要是你合法拥有的财产,在不违背法律的情况下,都可以考虑按照自已的愿望设立信托。

  信托财产的多元化——资金、不动产(土地、房屋及其附着物)、动产(如汽车、设备、电器等等)、有价证券、知识产权以及股权、承租权、收费权、经营权等都可以设立信托。

  信托实务领域的宽泛化——国家、企业和个人都可以是信托的“消费者”。比如在国企改革中,国家可以作为委托人和受益人将国有股份托管给信托公司,由其参与企业经营管理;企业可以通过设立信托得到融资、公司理财、信用见证等一揽子金融服务;个人的闲置资金、动产、房产、知识产权等都可通过信托管理和处置实现资产增值,得到稳定收益。

  信托财产运用方式的多样化——按有关规定,信托财产可以通过出租、出售、拆借同业、发放贷款、进行证券投资、股权投资、项目投资等多种方式单独运用或组合运用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册