首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托即将获批QDII试点资格 试点步伐加快

2006年08月29日 10:00 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 信托公司即将破冰QDII业务几无悬念。昨日,中信信托一高管向记者透露,中信信托获批QDII资格基本成定局,只是目前尚未接到批文。

  该中信信托高管称,公司的申请于两个月前已经递交有关部门。在申请QDII资格的同时,公司已对QDII产品展开研究,但还没有具体的设计方案和产品结构。

  另据消息人士透露,监管层已加快制定信托公司QDII试点的相关管理办法的步伐,目前办法正在修订过程中,很快就会出台。除了少数已提交QDII试点资格申请,并可率先进行QDII试点的信托公司之外,一般信托公司QDII业务资格的申报、获批,都将按照这一管理办法来进行。该人士表示,对信托公司开展QDII业务需具备的条件,管理办法初审稿中的要求比较宽松,一般正常开展业务、规范经营的信托公司应该都有资格申请,不过创新类信托公司无疑将拥有竞争优势。

  北京国投、上国投等信托公司相关负责人表示,均已经向监管层提交QDII试点资格申请,目前正在审批过程中,尚未获得回复。

  对此,深国投一信托经理认为,目前参与QDII业务的最大意义在于为信托公司开辟了一个新的业务品种,增添了新的盈利渠道。

  一信托公司负责人对信托公司QDII业务持谨慎态度。他认为,信托业的发展能到今天这样的规模,是信托公司充分发挥信托产品创新特色,与其他金融机构产品进行差异化竞争的结果。但是,QDII产品是一种较为标准化的产品,很难形成信托自己的特色。而银行对国际金融市场形势、外汇理财产品、托管行及理财顾问等方面均较为熟悉,此外,还拥有丰富的外资银行资源。和他们相比,信托在QDII业务方面难以形成竞争优势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册