首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托投资试点公司创新产品可以组合运用

2006年08月25日 11:31 来源: 第一财经日报 【字体:


  昨日,《第一财经日报》独家获悉,信托公司翘首企盼的创新试点相关政策,已经在8月15日银监会下发并开始实施的“65号文”中做出了明确规定。

  “65号文”的全称为《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》。用益信托工作室李旸认为,根据文件可以看出,政策将鼓励一批实力强、业务精的信托公司扩大业务、做大做强。

  此前信托业内呼声很高的“200份限制”和“异地经营”两项政策优惠在创新试点中全部得到体现。“65号文”第五条规定,信托公司取得创新试点资格后,可以自行设计和推介创新产品。创新产品的信托合同份数不再受200份限制,但委托人、受益人必须为机构投资者,且净资产不得少于200万元、单个机构投资者的最低合同金额不低于100万元。同时“异地经营”也被获准,“65号文”中规定,信托公司推介创新产品,可以在注册地以外地域采取私募路演方式进行,但依旧不得通过公开媒体进行营销宣传。

  令信托公司惊喜还有“65号文”中的一项新规定:创新产品的信托资金可以进行组合运用,组合运用应有明确的运用范围和策略。

  北京一家信托公司的人士表示,“65号文”对信托公司在资金募集方面的意义有限,但规定信托资金可以组合运用对资金运用的灵活性意义非常大。但业界也有不同意见,李旸就认为,从文件精神可以看出,监管层明确将信托定位为私募基金,“此前业界热议的‘公募化’条件并不成熟”。

  在对“自行设计和推介创新产品”的理解上,多位信托公司人士的理解也出现了争议。有观点认为,这意味着创新产品不需报银监会审批就可以直接设计发行。也有观点认为,“65号文”规定的创新试点为集合资金信托的一种,所以根据已发布的《信托投资公司资金信托管理暂行办法》及《关于进一步规范集合资金信托业务有关问题的通知》,集合资金信托均要报备,所以创新产品也还是要上报监管部门。

  与此同时,“65号文”也规定,创新产品禁止将信托资金运用于信托公司关联方,禁止以固有资产与信托财产进行交易,禁止将不同信托财产进行相互交易。

  值得关注的是,文件下发的对象除了各地银监局和银监会直接监管的信托公司外,还包括了各国有商业银行、股份制商业银行、财务公司和金融租赁公司。“65号文”中规定,各类金融机构可依照有关法律法规的规定投资信托公司的创新产品。“这也许预示着,信托产品以后将可以在同业市场上进行流通。”一位信托公司风险合规部人士认为。

  本报记者 吴慧 发自北京
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册