首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币理财产品资金追逐信托 私募性质淡化

2006年08月24日 10:14 来源: 第一财经日报 【字体:


  昨日,《第一财经日报》从上海银监局获悉,原本属于私募性质的信托计划正成为人民币理财产品资金的主要投向之一。

  上海银监局称,在沪中资银行的人民币理财产品推进速度正在加快,这些人民币理财产品的资金投向主要是两类,其中一类以信托计划为主要基础资产配置。

  值得一提的是,这些信托计划的资金投向主要涉及土地贷款、基础设施项目、证券市场投资、技术改造项目和营运资金贷款等领域。

  上海银监局相关人士表示,对于这些人民币理财项目通常银行都要求有第三方担保,即便发生问题,客户的资金和投资收益率还是需要得到一定保障的,毕竟“金新乳品信托事件”殷鉴不远。

  此间一位业内人士在接受本报记者采访时称,以信托计划为主要基础资产配置的人民币理财产品还是有一定风险的,信托信用和银行信用毕竟还是有区别的,即便是担保,担保的具体环节也有不同,究竟是担保到信托项目还款还是担保人民币理财产品的本金和收益,很多时候,这些人民币理财产品的风险界定并不十分明确,不少银行也对此语焉不详。

  事实上,根据规定,信托公司集合资金信托合同数不能超过200份,但被人民币理财挂钩后,这样的限制失去了意义,因为银行理财产品并不受200份限制,在此情况下,信托公司集合资金的私募性质也被完全淡化。

  上述业内人士还表示,人民币理财产品投向信托产品和人民币理财市场竞争日益激烈有关,在货币市场收益率在前期逐步走低之后,各家银行都千方百计想将人民币理财产品的收益率提高以吸引更多客户。在此情况下,收益相对较高的信托产品对于银行就很有吸引力,当然,在获得较高收益同时,相关风险也会提高。

  沪上银行人民币理财产品的另一类投向则是将理财产品的投资收益率可以与国内市场的各类金融指标挂钩,或与国际市场参数挂钩,例如与汇率、利率、债券价格、黄金价格等市场价格参数挂钩。

  本报记者 韩圣海 发自上海
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册