首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托计划200份突破只适用机构投资者

2006年08月23日 11:58 来源: 第一财经日报 【字体:


  《第一财经日报》日前从知情人士处获悉,信托公司认为最有望突破的200份限制,银监会现在的征求意见稿中,突破200份限制被规定为,集合信托计划可以有200个以上的机构投资者,但一旦涉及到个人投资者,则依然要严格遵循200份的限制。

  一位信托公司人士告诉记者,如果这样的话,将意味着只有极为少数的大型项目才可以尝试200份限制的突破。

  此外,一家由银监会直管的信托公司高层昨日告诉《第一财经日报》,半个月前,银监会非银司曾召开内部会议,刘明康在此次会议上表示,对信托行业的监管应该是科学监管,对信托公司区别好坏来对待,对好的信托公司要进行业务创新试点,“放水养鱼”。

  自从去年以来,银监会对信托公司开始实施分类监管,分类监管的原则即是给予好的信托公司一定的政策突破。银监会副主席蔡鄂生之前也表示,银监会鼓励资质好的信托公司进行创新试点。

  更早之前的一个月,监管信托公司的非银司司长已正式更换。现在银监会的网站上,非银司的负责人已为柯卡生。柯卡生此前曾任广东银监局副局长,更早之前任中国人民银行广州分行副行长。上一任非银司司长高传捷已到建银投资就任副董事长。

  日前有媒体报道,中信信托和上海国投的QDII已经获批。对此,中信信托的相关人士称:“相对银行和券商,信托公司在QDII上优势并不明显。”他认为,境外合作伙伴的选择和境内客户资源的开拓等渠道资源,大多数的信托公司还比较欠缺。而即便在QDII额度获批之后,他认为,产品的募集发行也还会比较慎重,“到年底也不见得就会发行。”

  本报记者 吴慧 发自北京
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册