首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意欲染指QDII 多家信托公司集体赴港考察

2006年08月23日 11:24 来源: 上海证券报 【字体:


  中信信托等数家公司已递交代客境外理财业务申请

  继华安基金后,信托公司有望加盟QDII(合格境内机构投资者)军团。昨天,中信信托内部有关人士向记者表示,该公司已经向有关监管部门递交了开办QDII的申请。记者同时也从有关渠道了解到,已有数家公司向银监会提交了申请,目前多家信托公司都已开始就开展境外代客理财业务展开研究。此外,第一批由中国信托业协会率领的信托公司代表团也于今日开赴专项香港考察QDII等创新类业务。

  中信信托有关人士表示,该公司的申请于两个月前已经递交有关部门,不过目前还没有拿到批文。他同时表示,公司已对QDII产品展开研究,但还没有具体的设计方案和产品结构。不过根据规定将来的产品将投向境外资本市场。

  信托公司从事QDII业务,与银监会在今年的监管工作会议上提出的信托业发展思路明显一致。银监会当时明确提出,创新业务试点办法即将推出,信托公司要积极研究和开展创新业务。而境外代客理财业务正属于创新类业务之列。

  著名信托专家孙飞认为,信托公司参与开办境外代客理财业务,有利于增加市场主体,为市场提供更多可供选择的产品,从而提高市场的活跃度。

  不过,上述中信信托人士认为,其实目前信托业的业务范围和手段并不少,甚至多于银行等金融机构,比如可以进入股票市场、参与保险资金投资等,因此,对信托业而言,关键还不是开拓新业务,而是要提高竞争力,加强创新,当然还需要政策方面的扶持。

  对于业务开展过程中最可能遇到的汇率风险,孙飞也显得很乐观。“信托公司大都开展过外汇业务,有很多熟悉外汇市场的人才和经验,并且QDII肯定只会向那些实力雄厚的公司打开大门,汇率方面的风险没有必要过多的担心。”他表示。

  此外,第一批由中国信托业协会率领的信托公司代表团也于今日开赴专项香港考察QDII等创新类业务。据了解,该代表团的主要成员为多家信托公司的高管。由此可见信托公司备战QDII业务的积极性很高。

  据了解,该考察团计划考察香港联交所、花旗银行集团、瑞银集团、汇丰银行、摩根士丹利、德意志银行等驻港金融机构,并将就目前信托投资产品和管理方面进行业务交流与洽谈。

  对于此行的目的,信托协会此前在组团的邀请函中曾表示:考察是为了探求信托业务创新的思路,提高信托公司自身的核心竞争力,尽快掌握QDII理念,学习并了解国外市场的运作模式,寻找信托业新的利润引擎和发展思路。

  迄今为止,中国银行监管机构已批准8家银行的境外代客理财资格,其中6家银行获得总计88亿美元的海外投资额度。但有为 柴元君
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册