首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司尚未获批加盟QDII

2006年08月22日 12:44 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 前日有媒体报道,中信信托和上海国际信托获批加盟QDII。对此,上国投和中信信托相关部门负责人均表示已提交申请,但尚未接到任何批准消息。

  上国投相关负责人表示公司已经向监管层提交申请,目前正在审批过程中,尚未获得回复。该人士指出,信托公司从事QDII业务有个管理规定,目前正在征求意见,只有在管理办法出台后,信托公司的QDII资格才可能获批。中信信托负责人也表示尚未收到监管层的批文。

  采访中,深国投一信托经理对记者表示,深国投尚未提交QDII业务申请,根据公司的业务安排,深国投当前正着重于人民币理财等业务。但公司也在关注这方面的动向,将会选择一个适当的时机提交申请。

  但值得注意的是,大部分信托公司在外汇理财方面经验并不是很充足,虽然此前曾有信托公司参与外汇业务,但大多为委托国外机构理财,直接投资的经验并不多。可能信托公司首要目的在于争取到业务资格,为以后相关业务的开展提供便利,而并不急于通过开展QDII业务获得大幅盈利。该经理分析到。

  针对信托公司参与QDII业务,该经理认为,目前参与的最大意义在于为信托公司开辟了一个新的业务品种,增添了新的盈利渠道。尤其是监管层下发54号文之后,房地产信托受限,信托公司业务收窄。同时,信托公司的投资也需要投资组合,无论是风险高还是风险低的投资,都在信托公司的投资容纳范围之内。

  业内人士指出,监管层在审批过程中,首先可能会考虑到信托公司的风险控制能力、相关技术准备以及涉足外汇理财方面的经验积累程度。其次,具备一定的海外背景,拥有海外分支机构的信托公司,可能首先受到监管层的青睐。

  4月13日,央行发布2006年第五号公告,允许符合条件的银行、基金公司、保险机构采取各自方式,按规定集合境内资金或购汇进行相关境外理财投资,但并不包括信托公司。但据了解,信托公司仍然具有申请QDII业务的资格,今年4、5月份,银监会开始接受信托公司QDII申请。有媒体报道,已有5家信托公司提交申请。

  记者:秦利、吴清桦
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册