首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托业发展需要完整的法律体系

2006年08月21日 15:48 来源: 道琼斯 【字体:


  上海远景投资董事长张远景认为,由于缺乏配套法规,无法构建成完整的信托制度,使《信托法》实际上无法得到根本性的贯彻实施;中国应推动相关立法工作,适应信托业全面急速发展的需要。

  据证券日报8月21日报道,上海远景投资有限公司董事长张远景在日前由证券日报社与中国信托业协会主办、中诚信托、中伦文德律师事务所协办的“信托业发展与风险管理”高层研讨会上发言说,我国虽然在2001年10月颁布了《信托法》,但由于缺乏配套法规,无法构建成完整的信托制度,使《信托法》实际上也无法得到根本性的贯彻实施。信托公司在一法两规中亦无法有效运行,其根源在于配套制度不完善。

  张远景认为,一个国家完整的信托制度至少应包括:信托法、信托业法、受托人法、信托登记条例、信托税制、信托监管法规、公司法以及其他各个专门法规一起构筑成的并且要不断完善的制度体系。特别是受托人法,使受托人除受其它法律调整外,仍受受托人法的监督管理,提高受托人的刑事成本。目前信托立法的严重滞后造成信托业无法可依,监管无序,亦无法适应后信托时代的信托业多元化发展的格局,也成为信托业全面发展的最大风险。

  张远景提议,建立一系列完整的信托制度,可借鉴信托发达国家和地区现成的相关制度。我们可能无法借鉴英、美的制度,因为我们缺乏英、美信托存在的两个基础:一是法制,二是宗教文化支撑下的信用。但在制度设计上可以参考在社会文化背景相同且都以成文法为基础的我国台湾地区。台湾自1995年颁布《信托法》以来,2000年又相继颁布《信托业法》、《信托业商业同业公会业务管理规则》、《信托业设立标准》、《信托业办理政党政治团体财产信托公告办法》、《信托业内部控制及稽核制度实施办法》、信托税制等一系列法规,其信托制度已趋于完善。

  张远景倡议,立法机关、政府部门、学术机构、行业协会、信托机构、信托从业人员应当共同肩负信托法制建设的历史责任,推动相关立法工作,以适应信托业全面急速发展的需要。

  中诚信托投资有限责任公司董事长王忠民在研讨会上发言说,必须制定《信托业法》,才能对信托行业实行统一的管理,才能使信托机构在展业上有法可依。在《信托业法》不能尽快出台的情况下,也应考虑暂时以行政法规的形式颁令,先统一信托业的监管规则,在条件具备时再以《信托业法》代替行政法规。同时,要完善信托业务发展的配套政策。特别是信托的登记制度和税收制度。信托登记制度的缺失,使房屋、土地、交通工具等需要登记的财产信托业务,对信托投资公司来说,成为“镜中月、水中花”。税收制度的不完善,造成信托当事人的重复纳税,无法充分发挥信托的功能。此外,应对公益信托制定明确的税收优惠政策。

  (郭建英编辑)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册