首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托渊源决定持有人利益至上

2006年08月21日 14:42 来源: 证券时报 【字体:


  考察欧洲、美国和日本的投资基金制度,可以发现,投资基金是源于信托法理并受其制约的证券投资制度,这种制度是对集中小额投资者资金于一起,由遵循信托精神的专家进行有价证券投资活动的规范。

  《英国受托人法》明确授予受托人的投资权被称为“有价证券投资权”;美国对投资基金规范的第一部法律是1940年发布的《投资公司法》,也是以信托机制来设计法律条款规定的;1951年,日本公布了《证券投资信托法》,专门对投资基金的运行给予法律界定,明确了日本的投资基金是遵循信托精神的专家式资财运用行为,是以信托制度为基础的一种有价证券投资方式。

  由于投资基金的运用基于一般信托法理,信托投资的“信托财产独立性”特征非常值得注意,因为信托财产按信托制度规定并不具备主体法人资格,而是以受托人作为名义所有人对信托财产予以管理,这部分信托财产是“独立财产”,与受托人本身的“固有财产”是“完全隔绝对待的”。

  不可否认的一点是,随着投资基金变迁及各国法律制度的演变,以公司形式出现的投资基金,如美国的投资公司、英国的投资信托,都属于以有价证券投资为目的而成立的股份制公司,基于的是商法法理(《公司法》),但从这种公司的发起成立、运营、收益分配机制看,却仍摆脱不了信托的影子。

  理清基金的信托渊源,有助于在实践中对基金的把握。2001年出台的《中华人民共和国信托法》对信托的定义是:信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。这个信托的定义包含四方面的含义:

  第一,信托是委托人对受托人的信任,是信托关系成立的基础,应当忠诚、谨慎、尽职地处理基金事务,管理、处分基金财产,“受人之托、忠人之事”。

  第二,信托财产是成立信托的第一要素。对基金而言,是一种以基金财产为中心的法律关系,管理人、托管人、持有人的权责利围绕基金财产而发生。

  第三,受托人以自己的名义管理、处分信托财产是信托的一个重要特征。持有人将资金委托给基金管理公司后,对基金财产没有直接控制权,基金管理公司按基金合同对基金财产进行管理和处分。

  最后,受托人以自己的名义管理、处分信托财产的两个基本前提是:一是必须按照委托人的意愿进行管理或者处分,不得违背委托人的意愿,委托人的意愿是受托人行为的基本依据。二是管理者处分信托财产的目的,必须是为了受益人的利益,不能为了自己或者其他第三人的利益,受托人也不能从信托财产获得个人利益。对基金而言则是,基金管理公司必须严格遵循基金合同进行基金财产的投资;基金理财的首要目的是持有人利益至上。

  (刘传葵 宝盈基金管理公司)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册