首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会对信托公司实行分类监管已经驶入快行线

2006年08月19日 10:56 来源: 财经时报 【字体:


  银监会加快了对信托公司分类监管的步伐。银监会正考虑允许获得创新类资格的信托公司产品发行量可以突破200份,并可在银行间市场发行和异地发展业务等方面。与此相应,对于高危信托公司的处置办法也在酝酿之中

  对信托公司实行分类监管已经驶入快行线。

  《财经时报》独家获悉,中国银监会最近已向资质优良的部分信托公司,下发关于分类监管的意见征求稿。

  这意味着,中国证监会对证券公司实行分类监管的模式,被复制到信托行业,信托公司的分类监管将会进入实质操作阶段。

  提速

  信托公司分类监管的想法由来已久。

  事实上,早在2004年4月,银监会主席刘明康就曾提出对信托公司推行分类监管的思路:对于做得好的信托公司,可以获得异地发展业务,以及产品突破200份等资格;反之,则会被限制发展乃至强制破产、退市等。

  但之后,信托业改革的进展十分缓慢。

  直到2005年10月,银监会才下发《信托投资公司监管评级体系(草案)》。对于信托公司的评级试点工作至此方开始启动。

  今年2月,伴随着评级工作的结束,8家信托公司获得了A类资格。据接近银监会的人士向《财经时报》透露,有一家信托公司因自身问题,被取消A类资格。

  由于一些客观原因,在完成对信托公司的试点评级后,银监会并没有立即采取分类监管的思路。

  此种状况在7月发生了改变。

  上海一位信托公司的负责人向《财经时报》透露,7月初,银监会向部分信托公司下发了关于分类监管的征求意见稿,并要求信托公司尽快将反馈意见向银监会上报。

  此后的8月10日,受银监会委托,中国信托业协会召集7家获得A类资格的信托公司代表,以及部分业内专家在北京召开创新研讨会,银监会派员参加了是次会议。

  据悉,此次会议是银监会制定“扶优限劣”的分类监管政策出台前,最重要的一次咨询会。这是因为,在征求意见程序完成后,信托公司分类监管的政策制定将进入最后阶段。

  优胜劣汰

  《财经时报》了解到,尽管征求意见稿对于今后信托业改革的很多措施并未细化,只是一些概念性的说法,但从中依然可以看出,银监会对优质信托公司的扶持态度。

  坊间传闻,在征求意见稿中,考虑给获得创新资格的信托公司,突破现行的一个信托产品只能发行200份上限的优待。

  同时,这些有创新资格的信托公司,还将被允许开展异地业务。

  这两个举措无疑将使得优质信托公司得到充分发展的契机。据悉,创新类信托公司将在此前遴选出的A类信托公司中选出。

  按照现行的监管办法,信托产品发行不能超过200份。这一规定在规避信托业风险的同时,也极大地限制了信托公司的业务发展。根据2005年的统计,单一信托产品能募集到的资金一般只有一亿多元人民币,这无疑限制了信托业的进一步发展。

  而此前严禁信托公司开展异地业务的政策,也使得信托公司的发展受到了限制。

  一位看过征求意见稿的人士证实了上述说法,他同时透露,获得创新资格的信托公司将得到的优惠政策还不止于此。

  《财经时报》了解到,征求意见稿提出了对于获得创新资格的信托公司,其发行的信托产品可以通过银行间市场来流通等内容。这有望根除影响信托业发展的“痼疾”。

  多年来,信托公司的产品发行是以私募的方式在进行。这大大影响了信托产品的安全性和流动性。

  银监会也一直在致力于解决这一问题。今年6月初,上海信托产品登记中心在浦东新区成立。该中心的成立,意味着信托财产的流动性和独立性将得到解决。

  但这还不够。上述知情人士表示,没有形成一个信托产品的二级市场,大大制约了信托产品的流动性,而如果引入银行间市场,将可以很好地解决这一问题。

  与扶持创新类信托公司相比,银监会对于不良信托公司也将加紧监管。银监会副主席蔡鄂生此前在山西调研时强调,对达不到标准的信托公司将以转制或撤销方式退出市场。

  人事配备

  近期信托业具体主管部门领导人发生变化,似乎暗示着这个行业即将萌生的变动。

  7月,银监会对非银行金融机构监管部完成了一次人事更换。原广东省银监局副局长柯卡生,出任非银行金融监管部的负责人。非银行金融监管部的职责之一就是对信托业的监管。

  原非银行金融机构监管部主任高传捷,出任中国建银投资副董事长。

  巧合的是,在金信信托出事后,正是由银监会委托的中国建银投资成立金信信托停业整顿工作组,并进驻金信信托,具体负责停业整顿工作。

  一位接近银监会的专家告诉《财经时报》,对信托公司监管具有丰富经验的高传捷到建银投资去任职,将有助于银监会对今后出现问题的信托公司进行整顿。本报见习记者  袁京力
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册