首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券类信托背后操刀人 与私募基金亲密接触

2006年08月19日 09:34 来源: 中国证券报 【字体:


  “我最大的要求是资金安全,年收益率4.8%左右就可以。我不贪心,也不懂投资,只是给孩子准备将来出国读书的学费。”魏女士最近把30万元银行存款换成了证券投资类信托计划。

  像魏女士这样的投资者其实充当了证券投资信托中的“优先受益人”,他们的年收益率一般在5%以下。在这些投资者背后,是深谙投资之道的私募基金等专业机构。它们通过信托公司向社会公众投资者融资,可以将投资金额放大数倍,收益率甚至可以超过100%。某信托公司的信托经理王浩道出了这种信托的特点———“普通投资者不过是跟着专业机构喝点汤而已。”

  谁是真正大赢家

  去年下半年股市回暖以来,越来越多的私募基金尝试与信托公司合作,推出证券投资信托产品。证券投资信托大都有“优先受益人”和“一般受益人”的结构设计。“优先受益人”就是希望获取稳定预期收益的投资者,他们享有从投资回报中优先受偿的权利。优先受益人风险小,但预期年收益率基本固定,目前可以达到4.8%至5%。

  “一般受益人”为专业投资机构,他们需配置一定比例的资金加入信托计划,充当优先受益人资金的“安全气垫”———他们的资金将用于保障优先受益人本金安全及预期收益。当投资亏损时,首先受损的是一般受益人的资金。但一般受益人的收益率也许会高得惊人。

  王浩介绍,这些私募基金或者私营企业对资金回报的要求很高,所以他们对投资的股票会研究得很深、很透。“这些专业机构会告诉我们买什么股票、怎么买以及买多少。”

  以规模为1.5亿元的结构化证券投资类信托产品为例。假如专业机构投入5000万元,再向普通投资者募集1亿元。对于专业机构而言,相当于用5000万元进行了1.5亿元的投资,其风险和收益也相应放大3倍。在今年的市场行情下,到期的证券投资类信托计划净值通常为其初设时的1.5倍以上。这样算下来,扣除优先受益人的本金及预期收益之后,一般受益人的报酬率将超过100%。

  “不要笑话我们对股票市场研究得浅,不像基金公司、证券公司那样有研究所,信托公司本来就不是投资机构,而是融资机构。”王浩说。

  与私募基金亲密接触

  今年5月1日起,上海市各家信托公司开始执行《结构化证券投资信托业务自律守则》。《守则》规定,信托投资公司应对一般受益权的委托人进行尽职调查,掌握其公司治理结构、实际控制人情况、最近月份银行借款情况、信托委托借款和对外担保等情况,对其资金来源的合法性、合规经营情况、投资管理能力和资信状况等进行充分调查。可见,必须具备相当的资质,私募基金等专业机构才能与信托公司合作。

  此外,在设立信托计划时,这些私募基金应先把资金存放于信托公司的专有账户上,再发售信托计划,向普通投资者募集资金。“因为私募基金首先要拿出自己的真金白银,如果亏损也是先亏他们的钱。而且资金是以我们的名义托管、运作的,所以道德风险并不比公募基金大。”王浩介绍。

  证券投资信托也不会“坐庄”某只股票。证券投资信托的规模一般不超过1亿元,根据规定,对一只股票的投资不超过总规模的10%。“1000万的资金怎么坐庄一只股票?对于投资什么股票,机构自有主张,我们只是监督他们不能投资于ST类股票,当信托财产净值触及止损线时强制平仓。”王浩说。

  在风险控制方面,类似于基金公司,信托公司通常在证券投资信托的操作中规定,单只股票投资不得超过信托计划财产净值的10%,单只股票投资不得超过其总股本的5%。

  华宝信托投资总监丁伟介绍,证券投资类信托计划与证券投资基金表面上看有些类似,但两者还是有着本质区别。

  首先,证券投资信托通过投资者与信托公司协商一致,以私募方式设立,证券投资基金则通过公募方式设立。

  其次,信托合同份数不超过200份,公募基金则没有数量上的限制。丁伟告诉记者,200份的限制使得信托产品与公募基金相比,具有“船小掉头快”的特点,随时都可以清仓。

  此外,在证券投资信托中,投资者对投资哪些股票、投资多少、怎样投资等等可以拥有相当大的话语权。对于这些方面,信托资金招募说明书和信托合同里会有约定。在证券投资基金中,其投资完全由基金管理公司以及基金经理掌握,投资人基本没有话语权。

  想爱信托不容易

  “对普通投资者的吸引力在于保本保收益,但监管部门不允许我们做这样的承诺。”王浩向记者交了底。

  “那和货币市场基金比起来,证券投资信托既安全收益率又高,岂不是违反了高收益高风险的规律?”记者追问。

  “从理论上讲,证券投资信托的风险要高于货币市场基金。但要是遇到股灾什么的,亏完了机构投资者的钱就该亏普通投资者的了。”

  证券投资信托的忠实“一般受益人”通常是四五十岁以上的投资者,他们一般有两个特点。一是有钱,家庭资产动辄上百万,甚至上千万;二是对投资的最大要求是安全,在本金安全的基础上才考虑有所收益。

  “这样的年龄特点使他们已经没有冒险的本钱了。现在的高级白领可能收入很高,通常会被视为‘有钱人’,但他们的开销也大,很可能没有数十万的闲钱。即使他们有这么多钱,可能会选择其他风险更高、收益更高的产品。因为他们年轻,输得起。”在这个行业干了多年,王浩的感触很深。

  不过,信托公司的证券投资信托产品并非适合所有的投资者。由于是私募,信托产品的销售主要通过三种渠道:一是给老客户寄资料,或者让他们关注信托公司的网站;二是通过老客户介绍新客户过来;三是打擦边球,让媒体介绍一下信托公司销售得好的产品。“销售渠道实在太有限了。”王浩抱怨。

  此外,由于有200份的限制,信托投资产品的最低认购额往往在50万元以上,这就把很大一部分投资者挡在了门外。现在,除了上海、北京等经济发达、资金充裕的城市,信托产品在多数城市难有销路。

  本报记者 高改芳 上海报道
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册