首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分信托公司仍面临信托财产托管难题

2006年08月18日 12:57 来源: 道琼斯 【字体:


  部分信托公司仍然遭遇信托财产托管难,中国信托业协会表示,已向银监会出具了一份信托财产由商业银行托管问题的报告,协助解决托管问题。

  据每日经济新闻8月18日报道,根据银监会的新规定,本月起,信托公司在办理集合资金信托业务时应将信托财产交由合格的商业银行托管,并按有关规定进行信息披露。但17日获悉,部分信托公司仍然遭遇信托财产托管难。

  据苏州信托透露,这主要由于地方性信托公司与各商业银行总行商谈信托财产托管的可行性很低,地方性信托公司只能与属地银行分行合作。但商业银行分行开展托管业务须获得总行的授权批准,而属地分行很少能够获得总行授权开展基金托管的许可。

  据了解,即使银行分行具备了基金托管资格,也必须获得总行明确的信托财产托管授权才能开展信托财产托管业务,但许多商业银行总行既没有向其各地分行提出信托财产托管的要求,也没有具体的政策。因此,许多地方性信托公司找不到具备合格资质的商业银行进行托管。

  业内人士透露,许多商业银行的积极性不高,是由于信托财产托管业务要求的专业化程度很高,并且信托产品属非标准化产品,管理难度较大。《通知》对托管人的政策要求也比较高,商业银行需要投入大量的成本并进行准备工作。与规模化的基金相比,信托财产的托管费相对较低。投入和收益不成比例,使得部分银行的积极性不高。

  据悉,信托财产托管工作不能顺利进行,将影响信托公司的项目,甚至可能导致公司的业务停滞。中国信托业协会表示,已向银监会出具了一份信托财产由商业银行托管问题的报告,协助解决托管问题。

  (郭建英编辑)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册