首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国巴克莱银行拟入股新华信托投资公司

2006年08月18日 09:52 来源: 第一财经日报 【字体:


  外资进入中国金融业的步伐似乎不曾停顿过,横跨资本、金融以及实业三大投资领域的信托公司如今又一次进入了外资投行的视野。《第一财经日报》获悉,巴克莱银行有意入股注册地在重庆的新华信托投资公司。

  昨日,新华信托内部人士告诉本报记者,巴克莱银行有意入股新华信托,并已经开始在公司进行尽职调查。让该人士有些不习惯的是,本来员工们都穿着随便,但现在外方要求员工在公司要着正装。

  本报记者就巴克莱入股事宜向新华信托的一位老总求证,对方并没有否认。

  新华信托成立于1979年,是中国最早的信托公司之一,也是2001年首批完成重新登记的5家信托投资公司之一,注册资本为5亿元人民币。

  新华信托至今累计实现融资500多亿元人民币、外汇5亿美元,承销发行企业债券80多亿元,代理发行国债数亿元。目前,该公司正在发行一个基础设施集合资金信托计划,近6000万元资金将用于南浔的荻塘两岸旧城改造。在房地产信托受到宏观经济政策限制之后,基金设施信托计划正在成为新华信托的业务特色。

  虽然信托公司目前受到银行、证券等金融机构对其市场的挤压,但作为横跨资本、金融以及实业三大投资领域的金融机构,尤其在监管层严格新公司审批的情况下,信托公司的牌照同样堪称宝贵。银监会之前也多次表示,鼓励外资进入信托公司。

  不过,当前资产干净、业务专业、管理完善的信托公司却屈指可数。据悉,已有多个外资投行联系过多家信托公司,讨论入股事宜。“但信托公司的资产往往比较差,管理、风险控制等也不完善,所以外资也很慎重。”一位信托公司人士表示。

  巴克莱银行是位于汇丰银行和苏格兰皇家银行之后的英国第三大银行公司,成立于1896年,巴克莱银行在全球约60个国家经营业务,在英国设有2100多家分行。巴克莱银行经营消费及公司银行、信用卡、抵押贷款、代管、及租赁业务,此外还提供私人银行业务。

  本报记者 吴慧 冉学东 发自北京
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册