首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用担保四川首推互助会员制

2006年08月14日 16:13 来源: 华西都市报 【字体:

  

  注册资本达1亿元的首家省级会员制担保公司目前正在筹备

  有效缓解中小企业和乡镇企业融资难越来越引起省政府重视。记者昨日从省中小企业局获悉,省人民政府办公厅日前出台《关于加快推进全省中小企业信用担保体系建设的意见(试行)》,要求加大财政资金投入力度,在“十一五”末建成较完善的中小企业信用担保服务体系,培育各类担保机构250家,注册资本达到100亿元,年担保额超过500亿元。

  据悉,四川将建立担保行业管理联席会议制度,由省经委、省中小企业局、省财政厅、中国人民银行成都分行、四川银监局等单位组成。

  意见要求,各级政府每年要安排一定资金扶持中小企业信用担保服务体系,并对担保机构可能出现的代偿损失核定适当的风险补偿资金,纳入当年财政预算。政府出资设立的国有独资或国有控股等政策性担保机构,担保费率一般控制在同期银行贷款利率的50%以内。商业性担保机构收费可适当浮动。

  意见还首次指出,除了政策性担保机构和商业性担保机构外,四川将大力发展互助式会员制担保机构,逐步实现覆盖全省。据悉,互助式会员制担保机构由会员企业出资组成,只对会员提供封闭式担保贷款服务。由于这种模式便于了解担保人背景和快速发放贷款,已经成为浙江中小企业融资兴旺的一大秘诀。四川有关方面今年上半年考察了浙江,目前正在筹备注册资本达1亿元的首家省级会员制担保公司。

  根据该意见,设立全省性跨市(州)开展业务的担保机构注册资本最低限额为2000万元;设立市(州)担保机构的注册资本最低限额为1000万元;设立县(市、区)会员制担保机构的注册资本最低限额为500万元。此前还未达到标准的已登记注册的担保机构要增资扩股,3年内达到上述标准。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册