首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江平:信托制度完善取决于三个支柱

2006年08月14日 08:27 来源: 证券日报 【字体:


  中国政法大学终身教授、我国经济法学界泰斗江平日前在“信托业发展与风险防范高层研讨会”上表示,信托制度的完善取决于三个支柱,一是信托法,二是信托公司管理办法,三是税收政策。有这三个支柱,才能叫信托法律制度真正的完善。

  江平认为,解决中国信托发展所需要的“自由”诉求,关键是完善信托制度。他说,信托是当今世界上一个非常好的理财工具。从世界范围来看,一个国家的信托制度能够成功,一是基于信托自由,一是建立在信用基础上,或者说信托是一个建立在高度自由和高度信用基础上的产物。他表示,遗憾的是这两个条件现在在中国都欠缺,第一个我们现在的市场经济还缺乏必要的自由,尤其是在信托这个机制上,缺乏自由就不能够搞多品种,缺乏信用就不可能搞大。所以信托在中国要发达,必须要这两个东西,一个是信托领域要有比较大的市场的自由,第二个是必须有更多的信用。

  江平指出,当前中国市场经济确实存在一个比较突出的矛盾,一方面经济要自由,要求国家要尽量少干预,但另一方面市场要有秩序,又需要国家更多的干预,这是现在中国经济领域最大的矛盾,自由机制应该国家尽量少干预,而秩序要更多的干预,这两个影响中国市场的最根本的问题都完全浸透在信托产业里面,在当前中国市场经济土壤里,一来缺乏制度,二来商业贿赂横行,完善法律制度是一个方面,但市场环境、市场机制也很重要。

  本报记者秦炜

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册