首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新类信托公司有望参与QDII

2006年08月14日 12:17 来源: 每日经济新闻 【字体:


  上海银监局近日向媒体透露,未来三年,信托公司的体制创新将取得重大进展,创新类信托公司有望突破信托计划200份的限制,并参与到QDII等新的业务领域。

  据了解,信托业内对未来发展QDII业务已开始积极准备。中国信托业协会初定于8月底和11月下旬分两批组织信托公司高管赴香港考察,帮助信托公司尽快掌握QDII理念,学习并了解境外市场的运作模式。考察团将拜访香港联交所、花旗银行、瑞银集团、汇丰银行、摩根士丹利、德意志银行等在港金融机构。

  业内人士昨向记者表示,未来获准发展QDII的信托公司将来自于创新类信托公司。在中国信托业协会赴港考察的邀请函中,已明确提及中国银监会提出的信托公司发展方向,指示信托公司要积极研究和开展创新业务,创新业务试点办法也将推出。

  据了解,本月10日受银监会委托,中国信托业协会邀请部分信托公司代表参加业务创新座谈会。业内人士透露,受邀的主要是A类信托公司。为推动行业分类监管,监管层去年下半年首次推出2004年度信托业评级,最终确定8家公司为A类,但由于多数信托公司对评级指标颇有微词,银监会一直没有对外公布此次评级结果,A类信托公司相应的优惠政策也没有出台。

  现在上海银监局传出创新类信托公司将有政策大突破的信息,哪些公司能跻身将倍受关注。据悉,2005年度信托业评级工作目前已经展开,信托公司已将材料上报给所在地的银监局。业内流传的说法称,连续两年被评为A类的信托公司和部分B类信托公司有望获得创新试点资格。若能参与QDII业务,创新类信托公司的资格竞争将更为激烈,信托公司业务也将更向“金融百货公司”靠拢。●卜春艳

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册