首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡鄂生强调信托公司应走专业化道路

2006年08月11日 10:07 来源: 证券日报 【字体:

  

中国银监会副主席蔡鄂生

中国银监会副主席 蔡鄂生

  近日,中国银监会副主席蔡鄂生在陕西省对信托投资公司、企业集团财务公司等非银行金融机构风险处置及改革发展问题进行了调研。他强调,各级监管部门和非银行业金融机构要坚持科学发展观,转变思维方式,深入研究非银行金融机构的功能定位和发展模式。

  蔡鄂生指出,非银行金融机构最大的问题是功能定位问题。当前,信托投资公司要重视处理固有业务与信托业务的关系,坚持不懈地发展信托业务;要诚信经营,尽职管理,进行充分的信息披露;要有长远规划,不能只顾眼前利益;要精细管理,不能粗放经营;要严格风险管控,对政府项目不能一拥而上。信托投资公司应走专业化道路,通过改善公司治理,引进培养专才队伍,加强IT技术和产品研发能力建设,提高理财服务水平和核心竞争力。

  蔡鄂生指出,目前财务公司与信托公司相比,在功能定位、风险水平方面相对较好,但企业集团财务公司不能办成银行。财务公司作为集团内部资金池,要充分发挥自身优势,加强与银行全方位合作,为集团提供良好的金融服务。

  本报记者 闫立良

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册