首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:创新类信托公司有望突破200份限制

2006年08月11日 10:05 来源: 第一财经日报 【字体:


  未来三年内,上海金融业的创新将呈现出什么样的一幅图景?

  上海银监局昨日给出了答案,未来三年内,上海银行业创新活动将更加活跃,创新型信托公司将有望突破信托计划200份的限制。

  根据上海银监局描绘的上海金融业三年内的创新“蓝图”,各类银行业金融机构将在各自的领域内展开创新,商业银行将突破传统业务、尝试综合经营的势头将更加明显,同业之间围绕创新的竞争将更加激烈,资产管理公司寻求体制上的突破,在完成资产处置的历史使命后,逐渐向投资银行业务转型;邮政储蓄银行将在年内挂牌,并在小额信贷业务和大宗资金批发业务等方面推出创新举措。

  上海银监局尤其提到了信托公司,称“作为银行综合经营的平台,信托公司的体制创新将取得重大进展,创新类信托公司有望突破信托计划200份的限制,并参与到QDII等新的业务领域”。

  对于对现阶段以区域化战略为主的大多数信托公司来说,信托计划200份合同等限制是无异于一个“紧箍咒”,在此约束条件下,想将资金信托业务做大很难,一旦“有望突破信托计划200份的限制”并能“参与到QDII等新的业务领域”,信托公司多元化经营的模式或许也应该能够建立。

  另据近期上海银行业的一项调查显示,上海中外资银行普遍认为,未来三年将涉入的重点领域包括银行卡业务、衍生交易、电子银行、贸易融资、资产证券化等,其中大型商业银行均选择银行卡业务、衍生交易业务,同时认为在贷款领域还将有进一步的创新活动;股份制商业银行则将涉足贸易融资、衍生交易等业务领域;外资银行大多选择重点涉入衍生交易和银行卡业务。

  本报记者 韩圣海 发自上海

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册