首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会副主席蔡鄂生:高危信托投资公司将退市

2006年08月11日 06:45 来源: 中国证券报 【字体:


  银监会副主席蔡鄂生近日强调,为了防范和化解风险,对达不到监管标准的信托投资公司或其它高危信托投资公司将以转制或撤销方式退出市场;对资质好的信托投资公司鼓励其进行创新试点。

  蔡鄂生近日在陕西省对信托投资公司、企业集团财务公司等非银行金融机构风险处置及改革发展问题进行调研时强调,各级监管部门和非银行业金融机构要坚持科学发展观,转变思维方式,深入研究非银行金融机构的功能定位和发展模式。

  蔡鄂生指出,非银行金融机构最大的问题是功能定位问题。信托投资公司经过多年发展,历经五次整顿,各级政府、监管部门和公司在整顿规范、风险化解中,做了大量的工作,系统风险已得到基本控制,但信托投资公司功能定位和发展模式始终没有彻底解决,这个现实必须正视。WTO后过渡期即将结束,对外开放不断扩大,信托投资公司面临的挑战更加严峻。信托投资公司的进一步发展,对监管提出更高更新的要求。因此,要坚持科学发展观,处理好监管和发展的关系,转换对信托投资公司的思维方式,从五次整顿的经验教训中找出影响信托投资公司发展的根本原因,将法律层面、功能定位和公司转型结合起来,深入思考信托投资公司未来发展问题,使信托投资公司最后能够实现自我发展。

  本报记者:王妮娜 北京报道

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册