首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国航遇冷之迷:财务公司信托公司打新股热情下降

2006年08月09日 13:32 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯:财务公司、信托公司申购新股的热情开始降温,这是昨日国航网下配售结果传递的微妙信息。专家认为,近期新股发行密集、股市走弱以及机构自身资金头寸吃紧等因素,是导致财务公司、信托公司打新股力度减弱的主要原因。

  财务、信托公司打新股热情降温

  在中国航空的网下申购中,据公告初步结果显示,9家财务公司共获配15600万股,3家参与申购的信托公司中,仅天津信托一家获配100万股,占总股本的0.06%,获配金额280万元。兵器财务、华宝信托、中国对外经济贸易信托获配股数均为零。从总体上看,财务公司和信托公司参与度大大降低,与此前大秦铁路、中国银行等大盘股发行时的积极热情形成了鲜明对比。

  本报信息部统计数据显示,在中国银行新股网下申购中,有17家财务公司和13家信托公司成功获得新股配售。其中,财务公司获配中行新股50061.44万股,总认购金额为154189.25万元;信托公司获配8066.21万股,认购金额24843.93万元。在大秦铁路新股发行时,共有15家财务公司和10家信托公司成功获得新股配售,财务公司认购了18459.57万股,认购金额91374.87万元;信托公司认购了2582.06万股,认购金额12781.17万元。

  发行时机不好是重要原因

  一家未参加国航新股申购的信托公司证券投资部负责人表示,大部分信托公司这次对国航新股申购不积极,原因是多方面的。从客观上来讲,中国国航新股发行的时机没有选择好。这段时间正遇上新股发行密集,大盘自身走弱,国航在7月31日进行初步询价,大盘在1650点以上,而到新股申购之时,大盘约下降到1550点左右。其次,国航的询价区间偏高,香港昨天收盘价2.86元港币,合人民币2.9元多。而目前内地定价每股2.8元,依然偏高。

  从国航自身来看,虽然在去年行业全面亏损的情况下,国航盈利还不错,但其业绩仍让投资者不太满意。目前,高油价、人民币升值等因素也可能对其今后的盈利状况产生不利影响。国航在香港的走势也并不够强势。

  另一财务公司人士则表示,没有参加申购的原因是多方面的,机构自身资金头寸较紧也可能成为一个主要因素。

  见习记者 吴清桦

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册