首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度信托产品收益率继续走低 创去年以来新低

2006年08月08日 10:33 来源: 上海证券报 【字体:


  记者发现,与去年同期相比,今年二季度信托产品收益率呈下降趋势。   

  根据最新统计,今年二季度信托产品的平均预期年收益率继续走低,创去年以来的新低。继一季度信托产品收益率下降后,二季度收益率继续下降,其中与一季度相比,收益率下降了0.09个百分点,与去年同期相比,更下降了0.12个百分点。   

  而从去年三季度创出近期新高———4.95%后,季度的平均预期年收益率就开始呈现下降趋势。   

  对此,用益信托工作室分析师李旸不无担忧地表示,“面对银行和证券理财产品的竞争,如果信托产品不能保持一定收益水平的话,就有可能失去优势,在激烈的理财市场竞争中败下阵来。”   

  进入2005年后,理财市场的竞争日趋激烈,各类理财产品发行规模不断扩大,比如工商银行3月底发行的一期产品规模就高达100亿元,相比之下,信托产品单月发行规模少有超过百亿规模,大多维持在60亿-80亿元的规模。   

  发行规模的膨胀从一个侧面说明了市场份额争夺的激烈;而更让信托公司吃紧的是其他理财产品收益率的节节攀升。民生银行3月推出的人民币理财产品预期年收益率高达5%,最近发行的光大阳光集合资产管理计划2号据测算的预期年收益率更高达7%-12%!   

  一般的规律是,信托产品相比其他产品具有高收益率的特征,也即其一大竞争优势。但以目前情形来看,信托产品收益率甚至比不过其他产品,其竞争力显然大打折扣。   

  从另一层面来看,自国家对整个信托业进行整顿以来,到目前信托业仍没有完全复苏,而由于其长期给公众留下的“坏孩子”印象以及仍不断曝出的信托危机,使投资者对信托业的信心普遍不足。   

  另外,相对于银行、券商而言,信托在品牌、规模、网点、客户等方面的竞争力也明显处于劣势。   

  信托业的劣势还体现在监管方面。信托业一直被认为是金融风险高度集中的行业。目前,我国也对信托业仍然限制跨区域销售、不得超过200份合同等。这固然是固本之策,但一直被业内认为限制了信托业的发展。   

  在这样背景之下,如果信托产品收益率一再长期趋降,那将要威胁整个信托业的生存状态。

  信托产品平均预期年收益率

  本报记者柴元君   

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册