首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业评级工作展开A类信托公司有望获创新资格

2006年08月08日 10:28 来源: 证券时报 【字体:


  2005年度信托业评级工作已经展开

  本报讯:记者日前获悉,连续两年被评为A类的信托公司和部分B类信托公司有望获得创新试点资格。创新业务内容包括,放开集合资金信托计划不得超过200份合同的限制以及放宽信托公司异地开展业务资格。

  创新座谈会即将召开

  据了解,中国信托业协会将于8月10日召开业务创新座谈会,银监会相关领导将到会听取意见。知情人透露,此次会议邀请了7家A类的信托公司以及部分业内知名从业人员,本次会议极有可能形成意见,将成为银监会制定扶持优秀信托公司发展政策的依据。

  去年下半年,为推动行业分类监管,监管层首次推出2004年度信托业评级。据记者了解,最终被确定为2004年度A类的信托公司共有8家,但由于多数信托公司对评级指标颇有微词,银监会一直没有对外公布此次评级结果,A类信托公司相应的优惠政策也没有出台。

  “单靠一年的数据评级还没有说服力,据我了解,银监会可能会对连续两年获得A类资格的信托公司给予政策优惠。”上海一家信托公司负责人告诉记者。

  据了解,2005年度信托业评级工作目前已经展开,信托公司已经将材料上报给了各自当地的银监局。

  放开200份限制及异地资格或成首选

  上述信托负责人告诉记者,放开集合信托计划200份合同限制和降低异地开展业务门槛有望成为优惠政策的首选。

  据了解,目前开展异地信托业务的条件对很多信托公司来说是一个很难跨越的门槛。有关法规规定,信托公司开展异地信托业务必须满足“提足全部准备金,净资产不少于人民币5亿元”,且异地资金信托“每份合同金额不得低于人民币一百万元”。这些规定让部分信托公司异地信托业务名存实亡。

  另外,信托合同不得超过200份一直被认为是制约信托行业发展的瓶颈。受此限制,目前单个集合信托计划的平均筹资额度只有1亿元左右,筹集资金有限迫使信托公司不得不放弃一些优秀的但需要巨额资金的项目。据了解,其实目前很多信托公司已通过各种形式规避了200份限制。有信托公司人士预测,在评级中获得好成绩的信托公司在信托产品的审批上也将获得便利。

  证券时报记者 秦利

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册