首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品流行标准化

2006年08月08日 09:18 来源: 每日经济新闻 【字体:


  随着证券投资类信托的走红,信托产品开始流行标准化,不少信托公司推出了同一主题系列的标准化产品。

  产品未能标准化,一直是信托业的软肋,这也是信托产品私募性质造成的。每一个信托计划的内容都不可复制,导致投资者面对的是数不胜数、内容各异的信托计划和千差万别的投资决策依据。产品形成标准化系列,可使信托产品逐渐具备系列化、复制化、识别化、品牌化,提高运作效率,降低营销成本,拓宽市场范围,实现规模效益。

  目前信托市场上,标准化趋势较明显的是证券投资类信托,联华信托、华宝信托、上海国投均推出了品牌化的系列产品。华宝信托今年主打的“点金系列结构化证券投资计划”已发行第17期,前15期共募集资金近10亿元。该系列产品的期限、预期年收益率、结构化安排、认购起点均标准化,容易被投资者接受,不需要像传统信托产品那样一一判断。

  传统信托产品“慢、断、少”,投资者难以追加投资,有资金时,往往又未遇上发行期。而“点金系列”之类的标准化信托产品,投资者可以随时预约加入,提高资金使用效率,信托公司募集满200份就准备推出下一期。联华信托业务管理部总经理陈颖称,产品标准化使得合作机构及投资者对产品收益、发行模式均较为熟悉,有利于产品的推广和销售。

  据不完全统计,上月国内发行的44个信托计划中,几乎近半投资于新股申购和证券二级市场,证券投资类信托大多引入了标准化模式。不过,业内人士认为,标准化信托产品要形成规模优势,还离不开募集规模(200份限制)的放开以及二级流通市场的建设。

  二季度金融类信托发行趋热

  据昨日披露的统计数据显示,二季度国内共发行集合资金信托产品156个,实际成立金额204.40亿元。其中,投资于金融市场的信托产品居首,共发行48个。

  据统计,二季度金融类信托发行规模达30.1亿元,其中,投资于证券市场的信托产品30个,投入资金19.6亿元。金融类信托产品的投资数量、投资规模和投资收益同时增长,平均规模达到6271万元,比一季度高出近2400万元。同时,平均预期年收益率也有很大的提高,表明信托公司对证券市场的前景信心增强,敢于投入更多的资金,并给出了更高的收益率。

  业内人士认为,银监会的新政策将导致房地产类信托收紧,一些信托公司会将业务重点转向证券投资信托等产品。据悉,二季度国内集合资金信托产品平均信托期限为2.07年,平均预期年收益率为4.60%。与2005年同期相比,信托产品的发行数量增长11.43%,发行规模增长76.51%。

  卜春艳

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册