首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

54号文件让开发商诀别房地产信托融资

2006年08月08日 08:54 来源: 东方早报 【字体:


  银监会《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》(54号文)让信托公司倒吸了一口冷气。一位不愿透露姓名的信托公司老总表示,此54号文的执行,在彻底堵住了房地产商通过信托融资的最后一扇门的同时,也将“重创”信托业。

  “54号文已经拿到手了。虽然对信托公司而言,这是一个很大的打击,但是在意料之中。可以说是宏观调控的一个‘拾遗’。虽然此前我们一直在庆幸,前面那么多信贷紧缩政策出台,始终没有针对房地产信托。但是,我们知道政策迟早会出台。”针对这一政策的出台,安信信托副总经理曹华表现得比较冷静。

  曹华表示,按照国际上的操作惯例,可以回购股权的房地产信托是与房地产贷款同等要求进行管理的。所以,银监会此番出台这一政策也无可厚非。

  不过,这一政策出台以后,就意味着,信托公司将与银行在同一条起跑线上,甚至要求更高。这对于信托公司来说,几乎是不可能完成的任务。这意味着,政策出台后,贷款类房地产信托将面临绝迹的可能性。

  根据54号文第8条规定,信托投资公司开办房地产贷款业务,或以投资附加回购承诺等方式间接发放房地产贷款,要严格执行《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》(212号文件)有关规定。而去年9月下发的212号文件,为房地产信托设立的门槛是:文件规定自有资金超过35%、四证齐全、二级以上开发资质三个条件全部具备才能融资。

  “除了和银行一样的要求,212号文件还对信托公司多了一个开发商为二级以上资质的要求。”曹华说。

  一位不愿意透露姓名的信托公司老总表示,212号文件出台后,信托公司通过变通的方式,做股权投资,绕开了四证齐全等约束,所以在212号文件出台后,房地产信托计划仍然比较活跃。“但其实这不是真正的投资而是变相的融资,是间接发放房地产贷款。”

  信托研究机构用益信托工作室公布的最新数据显示,2006年二季度,全国共发行房地产信托产品33个,发行规模73.66亿元,虽然发行数量列第三位,但发行规模却遥遥领先于其他领域,并创造了有史以来单季度房地产信托发行规模的最高纪录。

  用益信托工作室负责人李旸表示,一直以来,贷款类房地产信托都是房地产信托资金运用的主流方式。以二季度为例,33个房地产信托中,贷款类产品20个,贷款金额57.62亿元,分别占全部房地产信托的60.61%和77.65%。

  他表示,日前银监会紧急下发的54号文必将对贷款类房地产信托产生较大影响。

  记者:梁文汇

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册