首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托遭遇“生死”考验

2006年08月08日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:


  几天来,一些商业银行与信托公司相继收到了银监会以“特急文件”形式下发的“54号文”———《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》。该通知要求对房地产贷款业务进行规范,进一步收紧房地产开发、土地贮备等贷款的发放。

  这是继房地产业“212号文”后,房地产信托再次面临的重大政策调整。这在市场上会激起怎样的波澜?

  银监会:紧缩房地产信贷

  银监会非银部的一位人士向记者解释:“‘国六条’出台后,银行收紧了信贷,而与之相反,房地产信托异常火爆,这显然与宏观政策背道而驰”。实际上,银监会一直对房地产信托的“井喷”保持高度警惕,去年9月下发的“212号文”就曾对此进行设限。

  但相关资料显示,今年6月份,房地产信托发行总额达21.34亿元左右,约占当月信托融资总额的41.23%,比5月份增加了4亿多元。

  银监会这位人士指出,房地产本身就是一个高风险行业,而信托公司的抗风险能力又低,如果出现开发商在规定的期限内无法获得后续资金等情况,贷款收不回来,那么投资者的利益就无法得到保证。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,从某种程度上来说,“54号文”的出台堵住了地产商通过房地产信托计划来钻政策漏洞的机会。

  该《通知》规定,信托公司开办房地产贷款业务,或以投资附加回购承诺等方式间接发放房地产贷款,要严格执行“212号文”的有关规定。另外,《通知》要求,信托公司以集合信托资金发放房地产贷款,要严格执行信息披露制度。总的来看,地产开发商通过信托融资的渠道基本被“堵死”。

  房地产信托遭遇考验

  这份以“特急文件”形式下发的“54号文”犹如一颗“定时炸弹”,在整个信托业“炸”开了锅。

  “这与叫停房地产信托计划几乎没有什么分别。”北方某信托公司的一位负责人向记者抱怨,当前房地产信托业务已成为大多数信托公司的主要业务,这将使得原本就在“夹缝”中求生存的信托业更是雪上加霜。

  外贸信托的一位人士也持有类似看法。他认为,“54号文”在“212号文”提升房地产贷款信托门槛之后,又进一步提高了房地产股权信托的门槛。

  实际上,“212号文”对信托公司开展房地产信托业务所做的“资本金比例35%”、“四证”等规定,比银行还要严格。只不过后来信托公司以“变通”的方式绕开了上述约束。

  某信托公司相关负责人坦承,“房地产信托可能会从此一蹶不振,尤其是投资附加回购方式的房地产信托计划将面临出局的危险。”

  本报记者:石朝格 北京报道

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册