首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

54号文加速信托行业分化

2006年08月07日 15:43 来源: 证券时报 【字体:


  资产证券化业务料成为信托公司争抢重点

  近日,银监会下发了《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》(54号文),业内人士指出,此《通知》的执行,将彻底堵住了房地产商通过信托融资的最后一扇门,同时,将导致已实现业务多元化的信托公司与业务模式单一的信托公司进一步分化。

  记者采访中了解到,这一政策的出台,将使信托公司的房地产信托业务大大受挫,今年下半年房地产信托业务将呈现萎缩趋势。同时,业务模式单一,集中于房地产信托的信托公司受到的影响将格外突出。而已实现业务模式多元化的公司则可通过业务的创新,注重其他信托业务的拓展来弥补这一损失。

  一知名信托公司的信托业务经理向记者表示,这一政策对公司的房地产信托业务有一定影响,但总体上并不大。其实,国家再度出台房地产信托调控政策实属意料之中。“212号文”(《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》)下发之后,信托投资房地产的资金规模仍然居高不下,反而在银行信贷收紧之后,更加活跃了。为了防止国家的再度调控对公司产生过激影响,因而该公司已经做好了准备工作,如将业务侧重点转向证券投资信托、资产证券化、股权类信托投资、创业投资等业务。他预计,今年下半年,在房地产信托业务受挫之时,资产证券化业务可能成为信托公司争抢的一大重点。

  业内人士指出,这对于部分以房地产业务作为公司支柱的信托公司来讲,房地产信托计划开办门槛的提高将使其大大受挫。大多房地产商均是在边融资的过程中,边办理“四证”,而已经具备“四证”齐全等条件的房地产商往往并不需要融资。

  上述业内人士还表示,信托贷款的利息一般都在9%以上,“加上管理费用、银行监管费用等,综合成本在10%以上”,而到银行贷款则是5.51%或者6.12%,甚至有的银行对优秀房地产商实行利率下浮30%。以前利用信托是因为其准入门槛不高,如果其门槛抬高到同银行一样,那么还不如到银行贷款。

  据了解,前述54号文要求,信托投资公司开办房地产贷款业务,或以投资附加回购承诺等方式间接发放房地产贷款,要严格执行“212号文件”有关规定。去年9月下发的212号文件大幅提高了房地产信托的门槛,严格程度超过了银行。但后来信托公司通过变通的方式适应了这个规定。所以在212文件出台后,房地产信托计划表现依然十分抢眼。

  见习记者 吴清桦

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册