首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行开始托管信托财产

2006年08月07日 10:11 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  本报讯根据银监会《关于加强信托投资公司集合资金信托业务项下财产托管和信息披露等有关问题的通知》,自8月1日起信托公司新发行设立的集合资金信托必须由商业银行进行第三方托管。

  《通知》中规定了专门的部门、人员、场所和风险控制等要求,同时明确指出,已经取得证券投资基金或者企业年金托管资格的商业银行可以担任信托财产的托管人。同时,托管人与信托投资公司应无关联关系。

  信托财产托管银行履行的托管职责主要为两个方面:一是安全保管各类信托财产,确保信托财产的管理和财产(包括财产权利)的持有相分离;二是对信托公司信托财产管理运用、信托财产价值核算和信息披露进行监督与核查。《通知》中还规定,一旦信托公司“出现重大违法违规或者发生严重影响信托财产价值的事件”时,托管银行应及时报告银监会及信托公司注册地的银监局。

  金子

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册