首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托面临缩量

2006年08月07日 10:03 来源: 中国证券报 【字体:


  中国银监会近日下发《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》([2006]54号文件),其中有关房地产信托的规定尤其引人注意。一位信托业内人士昨表示,房地产信托不再是“世外桃源”,其信托贷款规模将面临“缩量”。

  今年一季度,国内房地产信托产品共推出23个,资金规模达31.67亿元,约占信托产品资金总量的44.35%。6月份,房地产信托产品共13个,资金规模达21.34亿元。据介绍,房地产信托主要包括房地产贷款信托、股权投资信托、土地储备信托三类。

  去年银监会曾出台《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》([2005]212号文件),规定自有资金超过35%、四证齐全、二级以上开发资质等三个条件全部具备,房地产项目才能融资。但一些信托公司采取股权投资方式“绕道走”,将信托贷款变相为股权投资,再由开发商采用附加承诺方式回购股权。例如,某信托公司正在发行的信托计划拟募集3000万元,信托计划到期前由开发商溢价回购3000万元股份,从而使资金退出。

  此次银监会出台的“54号文件”要求,以投资附加回购承诺等方式间接发放房地产贷款,也要严格执行2005年“212号文件”。业内人士表示,股权投资被亮红灯,将使房地产信托业务更趋规范。

  该人士称,“54号文件”同时提示了土地储备贷款的风险,而土地储备信托是近年兴起的热点。

  他认为,信托公司同时要注意存量房地产信托计划的资金安全,若开发商遭遇流动性风险,后续资金难以跟进,到期的房地产信托将面临风险。

  卜春艳

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册