首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新发行设立集合资金信托 银行作信托第三方托管

2006年08月02日 12:38 来源: 每日经济新闻 【字体:


  本月起,根据银监会的新规定,信托公司新发行设立的集合资金信托,必须有商业银行作为第三方托管。联华信托、华宝信托相关人士昨告诉记者,其已提前主动实行了信托财产的第三方托管。

  据了解,托管银行主要履行两大职责:一是安全保管各类信托财产,确保信托财产的管理和财产的持有相分离;二是对信托公司信托财产管理运用、信托财产价值核算和信息披露进行监督与核查。一旦信托公司“出现重大违法违规或者发生严重影响信托财产价值的事件”时,托管银行应及时报告银监会及信托公司注册地的银监局。

  此前,信托财产被非法挪用是信托业的重大制度问题,曾导致重大风险事件发生。信托专家李旸昨接受《每日经济新闻》采访时称,银行通过托管方式监管信托资金,掌握资金走向,可保护投资者利益。目前,信托财产的托管费用由信托公司与银行商定,不会影响信托产品的收益率。

  作者:卜春艳

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册