首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券投资信托计划走向标准化 同时加快销售速度

2006年08月02日 12:37 来源: 证券时报 【字体:


  据不完全统计,7月份发行的44个信托计划中,18个投资于证券

  本报讯 7月份,信托计划尤其青睐证券投资领域,在44个信托计划中,几乎近半投资于新股申购和证券二级市场。在今年上半年,证券投资信托产品推出愈来愈火爆,并出现标准化的趋势,这使得证券投资信托计划的发行及销售十分顺畅,相比之下,投资房地产、基础设施等领域的信托计划则备受冷落,遭遇了销售难题。

  证券投资信托计划走向标准化

  据不完全统计,信托公司7月份共发行的44个信托计划中,18个投资于证券投资领域。其中,8个信托计划专门用于新股申购,9个信托计划用于二级市场的证券、基金投资等,此外,还发行了一个投资于证券一、二级市场的信托计划。

  联华信托在发行新股申购的信托计划中表现积极,共发行6个打新股的信托计划,占了当月新股申购信托计划总数的75%。

  对此,联华信托业务管理部总经理陈颖向记者表示,上个月公司以发行申购新股的信托产品为主,目前,已经成立了8期新股申购的信托计划,募集资金近4个亿。此外,还发行了两个房地产信托计划。在打新股的信托计划发行过程中,公司采取了标准化的模式。如商业银行对信托财产进行托管,并负责信托计划的销售。公司推出的打新股产品的手续费率、产品设计文本、投资策略等均采用同一种模式。

  标准化加快销售速度

  对打新股信托计划的销售,陈颖表示“十分顺利”。她分析说,首先,产品的标准化使得合作机构以及投资者对产品带来的收益、发行模式均较为熟悉,因而在产品的推广和销售上并不难。其次,地域的优势是销售顺畅的一大原因。联华信托所在地福州,是一个打新股盛行的地区,前些年专门打新股的资金就有近300亿,为申购新股信托计划的销售奠定了良好的群众基础。

  陈颖还对记者谈到,产品的标准化为公司节省了人力财力资源,很大程度上提高了效率。从内部来讲,公司在信托计划的风险控制设计和管理上都简便许多。从外部来讲,与合作机构的分工明确,简化了谈判过程,效率上有较大提升。在投资者心中也能建立起品牌效应。

  其他领域信托计划受冷落

  与证券投资信托计划的火爆形成鲜明对比的是,投资房地产、基础设施等领域的集合信托计划则受到冷落。

  采访中,不少信托公司的产品销售负责人对记者表示,目前,证券投资信托计划销售还比较顺畅,而其他集合信托计划遇到了销售难的尴尬局面。

  对此,业内人士分析,证券市场的好转鼓舞了投资者的信心,越来越多的资金流向股市。新股发行开闸后,密集发行的新股也激起了更多人的投资兴趣。这成为申购新股信托产品和证券投资信托产品备受欢迎的主要原因。而投资信托的总资金池是固定的,投资证券投资信托计划和投资房地产、基础设施信托计划的客户存在着一定的重叠。证券投资信托计划分流了相当大部分的资金及客户,其他领域信托产品势必受到冷落。

  一信托公司人士认为,近期银行频繁推出信托理财产品,也一定程度上分流了投资信托计划的部分资金。但是,整体上影响并不大。相对于信托产品的收益率,银行的信托理财产品的收益率要低一些,因而在客户层面上,没有太多的重叠。

  记者:吴清桦

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册