首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

托管业务做媒 银信亲密接触

2006年08月01日 14:26 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  信托公司办理新的集合资金信托时,信托财产必须由第三方托管的规定,今起正式实施。该规定确定了商业银行为信托财产唯一托管方,这将为商业银行带来新的盈利增长点,信托公司也将成为各银行争抢的客户,银信合作有望步入蜜月期。

  银信合作将大为改观

  日前,银监会下发了《关于加强信托投资公司集合资金信托业务项下财产托管和信息披露等有关问题的通知》。该《通知》规定自8月1日起,信托公司在办理新的集合资金信托时,信托财产必须由第三方托管,以保证信托财产安全,托管方由合格的商业银行担当。该规定取消了信托公司成为托管人的资格,因此,商业银行成为唯一的托管方。

  一信托公司人士表示,《通知》的实行对保证信托资金安全将起到非常好的作用,同时也有利于信托公司和银行的合作。“由于部分信托公司出现违规经营,现在银行都比较怕和信托公司合作,甚至有的银行已经停止代销信托产品。实行全面托管后,为了争夺信托公司这个客户,银行和信托公司的合作将大为改观。”

  银信近期频频牵手

  据了解,近一段时间已有多家银行与信托公司展开了各种合作。继民生银行率先将信托投资计划引入人民币理财产品以来,建设银行、光大银行、民生银行、兴业银行等几乎同时开卖信托投资类理财产品,信托投资类银行理财产品受到各方关注。

  近日,广发银行推出信托理财新品———北京华瀛慧谷贷款项目集合资金信托受益权转让计划,该信托的预计年收益率5.8%。而早在今年5月16日,民生银行就率先推出了非凡理财T1、T2计划,用于投资平安信托发行的吉林省江珲高速公路贷款项目资金信托计划,并于6月份又推出了T3、T4计划,继续追加对于上述项目的投资。该产品最低投资金额分别为5万元和20万元两种,期限11个月,银行作为单一委托客户,监控受托人及项目的进展情况,并定期向客户作信息披露。

  与此同时,招商银行发行的人民币理财21号产品,也是类似产品。该产品投资于单一资金信托产品,认购起点金额为10万元。近期兴业银行在上海发行的“万利宝”人民币理财计划中,也包含了收益率高的信托产品。

  7月17日,国开发银行与六公司分别签署《信托业务合作协议》,意向合作总规模达520亿元人民币,其中与外贸信托合作规模为100亿元。

  对于银行与信托公司的现有合作产品,业内人士指出,“一方面,银行发行的投资信托的人民币理财产品比传统的人民币理财产品收益高。另一方面,它虽然比信托产品的预期收益普遍偏低,但是,这类产品“门槛”显然要低了很多。信托公司能够开发到优秀项目,而银行可以提供畅通的销售渠道。更重要的是,银信在资产证券化业务、信托产品银行质押贷款业务等方面将会有更多的合作,对优化商业银行资产负债结构,处置银行不良资产,盘活其固化资产都有很好的作用。由此可见,银信合作是未来的发展方向。

  去年银信规模达120多亿元

  公开资料显示,2005年共有118个信托计划涉及到银信合作,总规模125.43亿元,其中银行信贷资产转让规模为18.11亿元,银行提供担保或后续贷款等的信托计划总计107.32亿元。与银行开展合作次数最多的是深圳国投,共发行信托计划18个;规模最大的是平安信托,融资规模达23.21亿元。

  与信托公司开展银信合作的银行中,国开行数量最多,其次是兴业银行和广发银行。与国开行合作的信托计划有44个,其中有43个是提供担保或提供后续贷款。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册