首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限额下调至5000万元 上海银监局监测信贷大户

2006年08月01日 10:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  “下半年要将5000万元以上信贷和授信及小企业贷款违约率纳入统计监测。”7月28日,一位上海银监局官员告诉记者。

  这是7月28日上午的上海银监局年中工作会议上传出的要求,会上提出要“重点防范化解行业风险、集中度风险、票据风险、机构风险”。

  据一位银行监管人士的介绍,此前银监会有两个统计监测系统,于2004年开始运行,分别针对个人消费信贷(房地产和汽车消费)和企业的大额信贷(包括贷款和授信)。

  对于纳入统计监测系统的限额,银监会此前的规定是,“(月末时点)余额在1亿元以上的授信(含贷款)企业要纳入关联企业和大额信贷统计监测。”上述上海银监局官员说。

  由于经济基础各异,各个省份的做法不尽相同。“2004年后,安徽省对于1000万元以上的贷款和授信都纳入了统计监测平台。”一位安徽银监局官员说。

  “上海现在可能是8000万元。”上述上海银监局官员说。但“今年银监会提出,限额在年内要降到5000万元。”该官员续称,如此一来,受监测的范围将会扩大。

  而各家商业银行自身都有统计监测系统。上述上海银监局官员称,一般的商业银行对1000万元以上的授信和贷款都要进行监测。“工行目前的做法是,授信(含贷款)在500万元以上的都要纳入统计监测系统。董事长可以看到工行任何一个二级分行每天发生的500万元以上的授信。”

  但关键问题是如何将企业(特别是关联企业)在各行的信贷联合起来,进行分析监测,防范集中度风险。

  “一个企业可能在工行和农行都有贷款,银监会的监管是把企业及其关联企业在各家银行的贷款串起来,发挥大额信贷监测的作用。”该官员表示。

  银监会主要借助统计监测平台,对各家银行上报的限额以上企业贷款和授信情况进行横向分析。

  “主要是针对关联企业,看集团公司所属关联企业的信贷总体情况如何,以及企业具体在哪些银行有贷款。然后根据企业的资产负债、经营和利润情况,进行分析。如果发觉企业有信贷风险的苗头,就向相关各家银行进行‘一对一’的风险提示。”该官员说。

  本报记者 陈昆才 上海报道

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册