首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

望、闻、问、切 四招玩转艺术品投资

2006年08月28日 19:02 来源: 上海证券报 【字体:


  “望、闻、问、切”是中国传统医学的诊断要诀,这作为一套经过长久实践检验而行之有效的模式实际上包含了深厚的智慧。这里面体现出的是一套层级递进的考证、判断流程,而个人以为这是一个从周边渐近目标的立体分析过程,对处于广泛关联之中的事物的分析来说是个科学而有效的思维模式。这内中实际上包含着西方科学体系中复杂的逻辑学、系统论等理论工具,而到中国古人这里被一个行业给具体化、行为模式化了。古人讲:它山之石,可以攻玉,鲁迅先生倡导“拿来主义”,我们投资艺术品也不妨借用一下传统智慧。下面就分别解释这四字诀:

  望,就是“观望、观察”之意。从宏观上讲,艺术品投资走势依托于经济大环境和其它投资领域的现时和长远趋势的状况,比如GDP的增长、消费物价指数的变化、宏观经济调控政策对非必需品消费的管控趋势等,这些是大的投资气候的把握。诸如股市、房地产等高回报率投资领域的发展态势的判断则可预估艺术品投资市场资金结构的变化。这两方面的宏观观望可保证自己的投资行为有恰当的介入时机和资本投放量的判断,风险投资不是指与大环境对抗的盲目扔钱。从微观上讲,就是要观察艺术门类、艺术品板块和目标艺术家的市场状态和走势。至于观察的地点无非三点:拍卖行、画廊、画廊博览会。这必须要亲临现场,观看卖场中目标艺术品类的状况,比如买气如何,受关注度怎样,市场投放量和层次是否合理,目前价位和相似艺术品相比是否正常等。现场的氛围十分重要,而且还要在这过程中完成的培训是学会看穿炒作的伎俩。

  闻,就是要善于听。乐于其中的藏家许多在交易场所或某些私下场合要聚众交流一下,这些经验尽管琐碎,但你听来自然是十分有益的。媒体的声音包括纸质媒体自然是要言说实况的,选择你信得过的专业媒体的分析、报道来“听听”对于投资分析颇有助益。再一个是要关注一些学术圈或操作层面的圈层里的“道听途说”,这种传统的民间传播方式尽管多受诟病,可是在有些时候确是一种可信度较高的信息渠道,尤其是高烧氛围中对于不良趋势的言论。比如某些有影响的策展人、批评家等也大都对市场有着自己的理解和思考,而他们作为圈外人发表的言论往往被精减化后四处流传,这样的思考对于投资者也是不错的参考框架。

  问,儒家圣贤说“人之弊在好为人师”,看来这一方面的策略还是有心理学支撑的。作为艺术品投资需要问的人群有三类:一是商家,即拍卖行、画廊和画廊博览会的资深权威从业者。二是艺术家,三是非直接利益群体,比如媒体、学者、策展人等。问得内容,无非是问一、三群体关于价格走势、作品潜力、板块支撑力量如藏家群、潜在资金投放量、推广计划等,这两者的回答正好互相参照,以免直接利益人为自己利益误导买家。至于艺术家则要问他近期的创作状况,如一个系列的作品的数量,有无风格转型考虑,对于自己的艺术生命如何规划等,从中可以判断一个艺术家的市场前景和变动。

  切,在中医是把脉,在这里是你真正要面对所看好的艺术品来作出判断。核心在于价格判断,在前面对艺术品所属的门类、板块和艺术家的市场状况的“望、闻、问”的基础上做出价格判断,在这个判断的基础上决定:一是时机,指买入和抛出的时机。什么样的价位尚有升值空间,应该介入,什么样的价位应该果断出货这是要准确断定的。二是持有时段,对于具有升值潜力的作品自然要中长期持有,对那些波动较大或只是一时市场飙升而缺少底气的作品要适时迅速放手。这方面如无信心可买拍卖图录,选择目标做好前期工作并给出自己的预测成交价,等拍卖后两相对照,随时调整自己的误区。

  中国革命时期有条著名的战略叫“农村包围城市最后夺取城市”,这里的“望、闻、问、切”从某种层面讲也是这样一种模式,那前者都解放了全中国,后者总应该能帮助我们玩转艺术品投资吧?!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册