首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明式家具鉴定:到底谁说了算

2006年08月23日 10:35 来源: 北京晨报 【字体:


  在中国家具的家族中,明式家具辈分极高。对于世界喜欢中国明式家具的群体来说,也因中国生产明式家具而对这个国度赋予尊崇。但是,一个不容忽视、令人尴尬的事实却始终存在,而且已经表现、演化出了一些矛盾问题,即在当今社会内,关于明式家具的鉴定并无一个得到公认的标准,也就是说,关于明式家具的鉴定,并没有权威。

  明式家具定义不准确

  什么是明式家具呢?一位中国明式家具研究泰斗曾经说过“明末以来至清前三代所生产的家具都叫明式家具”,这句比较模糊的定义给人们的品评鉴定带了很大难度。

  另有一种观点认为,宋代是家具广泛普及的时代,种类极其繁多。最精彩、最有特色的是明代家具。在继承宋代家具传统的基础上,明代家具形成了独特的格式,被称为明式家具。其突出特点是造型优美、选料考究、工艺精细。这一观点同样模糊,但是目前却再无一个更为准确的描述。

  记者走访多位专家后了解到,“造型”、“线条”、“工艺”及“材质”是大家普遍认同的关于明式家具鉴定的硬性特点,但是具体描述却没有统一答案,能够描述出来的语句也是含糊不清,似乎除了专家别人很难准确把握,比如关于明式家具的造型问题,有的资料描述内容为——“明式家具讲究稳定中求轻巧,简朴中显情趣,线型的圆畅中含转折变化。家具整体的尺度及各部分的比例都十分讲究实用和审美的有机统一。造型不以华取胜,不滥加装饰,偶然施用雕饰也是以线为主,或用小面积的精致浮雕或镂雕、圆雕及线刻的方法,增加装饰性。通过木嵌、象牙嵌、螺钿嵌及百宝嵌,镶嵌出不同的图案,如山水、花卉、草虫。或加上银、铜装饰物,以小面积的点缀,与大面积的明净简洁形成鲜明的对比,利用木材本身的纹理,用宽窄、粗细、长短、深浅、凹凸及平面多种不同的脚线,来增加家具的线条变化,取得和谐统一、变幻多姿的效果,自然而大方……”

  估计上述的描述没有多少人能够看懂,更不能作为鉴定的依据。

  明式家具鉴定无标准

  明式家具因为定义不明确,因此也给鉴定工作带来了难度。目前市场上关于明式家具的鉴定仅靠眼力,但因为专家掌握情况不同、研究理论的不同也会使“评审”出现差异,这也是导致市场明式家具混乱的原因。

  近年来,随着中国古典家具的市场交易趋热及家居装饰“复古热”的兴起,大量古典家具及仿古家具开始出现,这些随市场火热形式而出现的家具身份“尊贵”、价格“昂贵”,同时也有大量掺假的家具开始出现,表面造型貌似古典家具,也很典雅华贵,但是木材材质却并不能做到货真料实。

  这种情况之所以出现且无没有杜绝,其原因就是无固定标准。而目前关于明式家具的鉴定权,多掌握在为数不多的几位专家手中,其中有博物馆派的,也有学院派的,当然也有从事木材研究的,而且也有通过多年家具买卖、收藏而掌握一定知识的,但是对于古典家具的鉴定,其出发点也不完全一致,有的认为应该重视材质,也有的重视家具榫铆结构,也有的则很重视包浆等年代,而从事木材研究的则重视木材材质的真假。

  总之,从目前显示情况来看,最统一的认识无非就是关注家具的造型、工艺、材质和结构,适用于现代硬木家具的仅有一个《国家红木标准》,但它并不能完全得到专家认同。而对于老家具,并无具体标准,而有些专家为了收取一定鉴定费,也会根据收费多少而信口开河,也有的专家参与家具仿制,名曰“创新”实为造假,这些都使家具市场出现混乱。

  因此,有业内人士呼吁:希望国家有关部门能够制定严格的关于明式家具、古典家具的制作、鉴定标准,不要让具有潜力的古典家具业被毁掉。

  背景资料

  明式家具品种繁多,包括有椅凳类、桌案类、床榻类、柜架类、屏风类以及观赏类家具。仅桌案类就有炕桌、炕几、炕案、香几、酒桌、书桌、方桌、条几、条案及书画案等十多种样式。

  明式家具因其造型优美和精致的工艺已成为传世艺术品,后来有关鉴赏家、收藏家对明式家具的品鉴总结出十六品和八病。“十六品”是品评鉴赏家具的十六项标准,如简练、淳朴、厚拙、凝重、圆浑、浓华、光洁等,八病是指家具的讳忌与弊病,如繁琐、臃肿、失位、滞郁等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册