首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外淘宝携象牙古玩回国小心吃官司

2006年08月09日 11:20 来源: 文汇报 【字体:


  盛世藏宝,现在相当一批收藏爱好者把眼光投注于海外拍卖市场,不断有人将流失的中国文物从境外拍卖而归。但在文物古玩归国途中,法律风险也伴随而来,一个海外淘宝者就因从国外带回一对清末民初的中国象牙雕刻品,被我国海关查出。经向上海市第一中级人民法院了解,这个江阴市收藏界名人已受到了刑事处罚。

  栽进走私罪案的海外淘宝者名叫高培芝,现年65岁,他对竹木牙雕颇有研究,经常出游异乡他国,参加所到国举行的艺术品拍卖会。在泰国举行的一次拍卖会上,他以折合人民币17200元的价格买得一对我国清末民初的象牙雕刻品,还拍得另外几件中国文物。他只知道将散落海外的文物古玩带回是好事,却不料在从曼谷飞抵上海时被海关查出截留到案。

  从收藏者的角度看,用象牙、犀角等雕刻而成的前代传统工艺品是文物古玩;而从法律的角度看,这些东西却是珍贵动物制品,不准出入境,否则就违反海关及野生动物保护法规,构成走私珍贵动物制品罪。

  虽然证据证实高培芝是通过拍卖获得了牙雕,也纯属收藏爱好,没有牟利的行为,但海关、公诉机关、法院都一致认为他触犯了走私珍贵动物制品罪,而且情节特别严重,因为经鉴定,这两根亚洲象牙制品价值50万元人民币。鉴于高培芝有自首等从轻情节,他被判有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币25000元,两根象牙雕刻品也被没收。

  案件余波

  案件所涉的两根象牙雕刻品形成于20世纪初期,当时象牙及其雕刻品可自由买卖、随意出入国境,并不属于违禁品,而本案适用的《野生动物保护法》等是在20世纪后期相继实施的。因此,也有收藏界和法律界人士认为,现行法律不能溯及历史上的古旧象牙、犀角等及其制品。一些收藏者表示说:“费尽心血在国外抢救、购回流失文物,回国来却要‘吃官司’,实在有些想不通。

  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册