首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品盯紧三大主题:房地产基础设施和金融

2006年07月30日 13:41 来源: 中国证券报 【字体:


  最近,银行理财扎堆瞄向信托,建行、光大、民生、兴业等几乎同时开卖信托理财产品。严峻的形势下,信托公司通过产品创新,希望借此收复失地。而房地产、基础设施和金融是备受信托公司关注的三大投资主题。

  上海国投正在酝酿推出一系列成熟物业的信托产品。产品采取财产权信托优先受益权转让方式,兼具保障充分和收益良好等特点。并且在信托计划年限、收益率、流动性上都有所创新。

  以上海国投即将推出的民达大厦信托项目为例,该信托计划最长投资期限为8年。起始收益率为4.3%,逐年递增0.5%。投资者持有时间越长,收益率越高,最高预期年收益率达8%左右。

  由于是成熟物业,有持续稳定的租金收益,所以该信托产品的收益支付全部来源于物业租金收益。产品采取本金逐期减少的设计,使投资者逐年收回投资。

  为应对长期金融产品的利率风险和流动性风险,该信托产品还与贷款基准利率挂钩,并采用了做市商机制。信托文件将规定,若信托期间贷款基准利率上调,投资者收益率同比例调整;若下调,则收益率保持不变。同时,上海国投还承诺将以信托计划余额的50%为限受让该产品,保障了该产品的流动性。

  较之房地产、基础设施类信托产品,证券投资类信托产品具有投资门槛略低的优势。华宝信托近期发行的“点金”十七号,运作期限最长为两年,优先受益人预期年化收益率为4.25%,接近同期银行存款利率2.16%(税后)的两倍,认购起点为20万元,可按5万元倍数递增。

  该产品仍旧引入优先/一般受益人的结构化制度,华宝的“点金”系列产品属于“避险”型的投资品种。优先/一般受益人的结构化制度,就是用一般受益人投入的信托资金来保证优先受益人(即投资人)的信托资金安全。同时设置了预警平仓机制,并对一般受益人的投资品种和比例做出限制,较好地使优先受益人规避了证券市场风险,保障本金与收益的安全。

  从期限较短的“点金”结构化信托产品,到中长期的“法人股”投资;从风险较低的“点金”和“安心宝”债券组合,到风险收益水平较高的“基金优选”、“法人股”信托,华宝信托已经开发了一整套涵盖货币市场、资本市场和实业市场各方面的信托产品。

  本报记者 高改芳 上海报道

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册