首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行产品“联姻”信托有错吗

2006年07月28日 10:24 来源: 中国经济时报 【字体:


  自今年5月兴业银行、民生银行率先将人民币理财产品“联姻”信托投资计划以来,信托投资类银行理财产品成为投资热点。近日,建设银行、光大银行、民生银行、兴业银行等几乎同时开卖信托投资类理财产品。其中,建行与民生、兴业还不约而同地投向了联通新时空信托贷款项目。

  银行产品“联姻”信托,推动了人民币理财产品收益率的提高。较之目前一年期美元理财产品逾5%的收益率,由于人民币利率迟迟未升,人民币理财产品的收益率明显偏低。以农行6月下旬销售的本利丰为例,12个月产品的预期年收益率为2.25%。在连续2次宣布上调存款准备金率后,央行日前在公开市场上发行的1年期央行票据的利率达2.7961%,创下一年多以来的新高,推动人民币理财产品的收益率走高。相比之下,投资于信托计划,使人民币理财产品有了更大的收益空间。上个月国内一年期信托产品平均预期收益率4.16%,“借壳”银行理财产品转卖给投资者,仍可维持较高的收益率。而且,信托投资类银行理财产品的收益率,在短短2个月内已“涨”了不少。民生银行今年5月首次推出时的一年期收益率为2.76%,此次联通新时空信托贷款项目的为2.88%。建行投资于联通新时空信托贷款项目的产品,一年期收益率达3.1%。

  银行人士认为,与客户自行投资信托产品相比,银行推出的信托投资类银行理财产品有两大优势。一是风险低。银行可利用丰富的贷款评审经验,在众多信托产品中优选优,选择高收益、低风险产品,同时,银行代表客户作为该信托计划的一个大客户,可严密监控受托人及借款人项目的进展情况,并定期向客户做信息披露。二是投资门槛低,客户自行投资信托组合,往往需要较高的资金才可进入该市场,而“借道”银行的起点较低,普遍为5万元。倘若联通新时空信托贷款项目由信托公司直接卖给投资者,受制于每份信托计划不得超过200份的政策,认购门槛很可能在50至80万元以上。

  然而,银行产品“联姻”信托引来不少争议。有反对者认为,一方面,信托属于私募性质,把信托计划卖给银行再“借壳”人民币理财产品,原来的限制失去了意义。另一方面,信托是不保本的中等风险以上的产品,前几年曾在上海出现过信托产品亏损引发的纠纷,变脸成银行保本型理财产品,很可能导致新的风险出现。归根究底,国内信托业至今难改“金融坏孩子”的形象,反对者担心信托业风险传递给银行。

  对此不同意见,若没有监管部门明令禁止,银行理财产品仍会“扎堆”瞄向信托。从现有做法看,“借壳”银行理财产品与信托公司直接销售,最大的差异是多了一道风险防范堤坝,银行引入了不可撤销的第三方担保。在“联通新时空信托”产品中,建行和民生的理财产品分别由交行和中国联通公司担保。民生银行还为信托贷款到期兑付,提供不超过10亿元额度的备用贷款。上述风险防范措施,对投资者而言不再有本金安全的后顾之忧。但若信托计划出问题,银行可能把自己“搭”进去。类似备用贷款的安排,只是减轻银行自身的风险而已。

  银行“联姻”信托的积极性上升,与其面临竞争与业务转型需求有关。首批银行QDII产品呼之欲出,估计收益率在5%至6%,这给现有人民币理财产品带来一定的竞争压力。另一方面,上调存款准备金率后,银行盈利模式必须转型,不能再过度依赖存贷利差收入。通过发售人民币理财产品来分流储蓄存款,增加中间业务收入,稀释部分银行体系过剩的流动性压力,正是目前银行所渴求的。

  一边是信托公司欲做大“蛋糕”,另一边是银行意在增加中间业务收入,两家“联姻”自然“情投意合”。其实,问题不在于“拆散”双方的合作,而是控制风险、强化监管。如果信托投资类银行理财产品的风险防范得当,增加了市场投资品种,又为何不能乐见其成呢?

  本报记者 张炜

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册