首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

参股券商助推信托公司盈利大增

2006年07月27日 15:53 来源: 证券时报 【字体:


  股市回暖不仅给证券公司带来颇丰的利润,也给信托公司带来了福音。信托公司的证券投资计划数量和规模迅速增长,其自营业务也取得良好业绩。更引人注意的是,参股证券公司的信托公司,仅在股权投资收益方面,便已收入不菲,部分信托公司已超过1亿元。业内人士透露,今年上半年信托公司盈利大幅增长,部分信托公司大赚好几亿。

  股权投资收益丰厚

  随着证券公司经营情况的好转,证券公司业绩今年出现爆炸性增长。这对参股了证券公司尤其是创新类券商的信托公司无疑是利好消息。据了解,参股国信证券的深国投、参股国元证券的国元信托、参股国都证券的北国投和中诚等信托公司的业绩都有望大幅度增长。

  据深国投相关负责人透露,深国投预测今年全年盈利将超过2亿元。有业内人士分析,深国投持有国信证券30%的股权,据披露,国信证券今年上半年的盈利为5.5亿元。按照权益核算法计算,大概可估算出深国投今年上半年,仅投资国信证券股权一项便可获益1.65亿元。

  此外,平安信托持有平安证券86.21%的股权,上海国际信托拥有上海证券33%的股权。根据券商半年报,今年上半年平安证券和上海证券分别盈利1.5亿元和1.12亿元。可估算出平安信托和上国投股权投资各获利1.29亿元和3796万元。

  在所有金融机构中,信托公司参股证券公司的数量最多。年报显示共有28家信托公司参股了29家证券公司,由于信托公司年报只公布了前三名股权投资企业名单,因此实际上信托公司参股证券公司的数量远不止29家。

  而根据年报数据统计,2005年46家信托公司共实现营业收入33.27亿元,平均每家的营业收入7233万元。去年上国投股权收益1994.85万元,占总利润的7.63%;平安信托的股权收益为亏损,-1091万元。

  证券投资收益不菲

  据不完全统计,今年上半年,2006年上半年全国集合信托计划的发行个数超过218个,总规模约269.48亿元。其中,证券投资信托计划表现尤为突出,共发行证券投资计划33个,发行规模19.25亿元,占总规模的7%。相当于去年全年的证券投资信托计划的发行规模。

  去年同期共发行证券类信托计划25个。去年全年发行证券投资信托产品40个,资金规模20.14亿元。

  国泰君安研究员梁静分析指出,信托行业主要收入来源因各公司的盈利模式的不同而不同,但主要包括股权投资、代客理财、自营等收入来源。上半年,股市的好转对信托公司无疑是一大利好,证券投资信托计划、专门打新股的信托计划的发行,以及自营业务等都将为信托公司带来一笔丰厚的利润。这部分将成为信托公司上半年收入的重要来源。

  此外,单一信托计划带来的收益不可低估,相比集合理财,单一信托计划发行的规模更为庞大,带来的收益可能在信托公司的收入中占据主导地位。但是,由于单一信托计划不公开,其带来的收入暂时无法预计。

  见习记者 吴清桦

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册