首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年集合信托计划青睐四大领域

2006年07月27日 15:52 来源: 证券时报 【字体:


  基础设施、房地产、证券、信贷资产占上半年信托计划八成

  2006年上半年银监会对信托行业仍然是强化监管,但信托行业仍获得了一定的发展,其中集合信托计划在发行的个数和发行的规模上与2005年上半年相比都获得了一定的增长。获得重新登记的59家信托投资公司中,约有38家发行了各自的集合信托计划。根据公开的信息进行了不完全统计,2006年上半年全国集合信托计划的发行个数超过218(206)个,总规模超过269.48亿元,每个计划的平均规模约为1.31亿元。2006年上半年信托行业中信托公司的运作还是比较平稳,主要是在寻找一些低风险的项目在做。

  本文对2006年上半年信托行业集合信托计划做了统计分析,本文所指的集合信托计划包括集合资金信托计划和以财产信托方式转让受益权给两个或多个投资者的信托计划。本文在统计时,以推介期的起点作为集合信托计划发行的统计标准。同时对规模在1000万元人民币以下的集合信托计划,由于其不具有代表性,在统计分析时做了剔除。另外,一些信托公司发行集合信托计划时预先确定了一个募集规模,但实际上没有达到预定的规模,此时以实际募集到的规模为准。另外,本文的研究没有统计单一信托计划,一方面它不属于集合信托计划的范畴,另一方面各信托公司一般不对外披露该类信息,很难统计到足够的样本,少数几个样本的分析也没有实际的价值。

  在本文中出现“数字A(数字B)”时,这是由于获得的信息不全,括号中的B为计算规模时实际使用的信托计划个数。2006年上半年集合信托计划按时间分类统计表显示:2006年上半年全国集合信托计划的发行超过218(206)个,总规模超过269.48亿元,每个计划的平均规模约为1.31亿元。与2005年上半年(204(191)个,192.66亿元)相比,发行个数增长了6.9%,发行规模增长了39.9%,规模大幅增长的原因主要是中海信托等发行了几个规模较大的集合信托计划。以上数据说明2006年上半年信托市场的状况还是比较正常。

  从2006年上半年集合信托计划按所投资的领域分类表、2006年上半年集合信托计划在不同的投资领域按发行的个数所占的比例,以及2006年上半年集合信托计划在不同的投资领域按发行的规模所占的比例图来看,集合信托计划主要投资的领域为基础设施、房地产、证券、信贷资产转让。按所发行的信托计划个数来计算,基础设施约占27.5%、房地产约占22.5%、证券约占19.7%、信贷资产转让约占10.6%,前四者的合计约占80.3%。按所发行的信托计划规模来计算,基础设施约占35.3%、房地产约占27.1%、证券约占9.0%,三者的合计约占71.4%,其中基础设施和房地产占了较大的份额。基础设施在发行的个数和规模上都排第一位,房地产排第二位。2006年上半年集合信托业务的一个重要特征是,随着证券市场的回暖,证券类信托产品大量的涌现。

  从2006年上半年集合信托计划按资金运用方式分类表,2006年上半年集合信托计划以不同的资金运用方式按发行的个数所占的比例,以及2006年上半年集合信托计划以不同的资金运用方式按发行的规模所占的比例图可以看出,集合信托计划资金的主要运用方式为贷款、证券投资、股权投资、银行信贷资产转让、各类收(受)益权转让等。按所发行的信托计划个数来计算,贷款约占55.0%、证券投资约占19.7%、银行信贷资产转让约占10.6%、股权投资约占6.4%、各类收(受)益权转让约占3.7%,前四项的合计约占91.7%,其中贷款运用方式占了一半以上的份额。按所发行的信托计划规模来计算,贷款约占75.3%、证券投资约占9.0%、股权投资约占7.4%、银行信贷资产转让约占3.6%、各类收(受)益权转让约占2.9%、,前四项的合计约占95.3%,其中贷款运用方式占了较大的份额。

  新华信托投资股份有限公司产品研发部总经理 苏永江 博士

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册