首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳柯玛“奇怪”信托理财、贷款谜局

2006年07月24日 15:25 来源: 经济参考报 【字体:


  澳柯玛调查之二:委托理财收益低于贷款利率澳柯玛信托谜局待解一边将巨额所谓“闲置资金”委托给新华信托进行委托理财,另一方面又从各家银行以及海协信托以资金紧张、需要生产流动资金为由获取大量贷款,而委托理财的投资收益率几乎都低于其贷款利率,G澳柯玛(600336,SH)这一系列反常资本运作行为的真相到底是什么?更值得注意的是,现在的澳柯玛已经债台高筑。

  与新华信托的数年“姻缘”这是一笔持续数年的巨额资金委托理财投资。

  2002年6月25日,G澳柯玛全资子公司青岛澳柯玛集团空调器厂(以下简称澳柯玛空调厂)与新华信托签订两笔《资金信托合同》,一笔合同金额1.8亿元,一笔合同金额1.7亿元,合计3.5亿元,几乎成为当年上市公司中最大的一笔委托理财项目。

  2003年6月27日,澳柯玛空调厂再次与新华信托签订两笔《关于<资金信托合同>的补充协议》,一笔合同金额1.8亿元,一笔合同金额1.7亿元,合计3.5亿元,顺延使用2002年6月《资金信托合同》项下资金。

  一年后,相同的一幕再次出现,只是金额变为2.7亿元。2004年6月26日,空调器厂称已经全额收回上述合同项下资金3.5亿元,但是,经澳柯玛二届十四次董事会审议通过,决定继续委托新华信托进行信托投资,并签订了新的《资金信托合同》,一笔合同金额1.3亿元,一笔合同金额1.4亿元,金额合计2.7亿元,期限同样为1年。

  2005年6月27日,澳柯玛称,《资金信托合同》期满,已经收到新华信托支付的信托资金本金2.7亿元及信托收益1836万元;同时表示,根据公司生产经营需要,公司决定不再续签。

  尽管事情似乎已经结束,但仍有市场人士不断询问,澳柯玛空调厂的这部分资金来源是什么?通过新华信托之手曾经流向何处?现在是否真正收回?有两个背景引起市场人士注意,G澳柯玛在2002年报里曾披露“公司一直在探索MBO等股权激励办法”;在今年不到一个月的时间里,澳柯玛集团占用G澳柯玛资金公告数字从6亿元增长到19.47亿元。这些迹象之间是否有关联?3.5亿元闲置资金?在2002年6月25日签署的《资金信托合同》中,澳柯玛表示,澳柯玛空调厂是利用的3.5亿元“闲置资金”委托新华信托理财。

  澳柯玛空调厂是否有如此多的闲置资金呢?澳柯玛空调厂是澳柯玛在2001年7月改变募集资金投向收购的企业。收购时,澳柯玛空调厂总资产为9.22亿元,总负债为8.04亿元,净资产为1.18亿元,其资产负债率已经高达87.20%。收购后的2001年9月至12月,澳柯玛空调厂实现主营业务收入1.98亿元,净利润只有673.88万元。

  在澳柯玛2001年年报中,记者发现有这么一段披露:公司收购澳柯玛空调厂之后,为了缓解“其流动资金紧张”的矛盾,曾为其贷款提供担保,截至当时,未到期担保还有1.57亿元。

  在2002年报中,记者虽没找到“澳柯玛空调厂流动资金紧张”的字句,但是在澳柯玛空调厂与委托新华信托签约理财仅仅一个多月后的2002年8月3日,澳柯玛董事会上,通过了《关于同意为青岛澳柯玛集团空调器厂等全资、控股子公司在2002年度提供总额不超过35000万元担保的议案》,在2002年底,澳柯玛仍为澳柯玛空调厂提供2.578亿元的贷款担保。

[[[下一页]]]
  在2002年,澳柯玛空调厂业绩也不理想,主营业务收入仅仅为6亿元,净利润只有829.10万元。

  低息的委托理财如此看来“这3.5亿是闲置资金”的说法站不住脚,那么这是否是一项高收益的委托理财投资呢?2003年6月,3.5亿《资金信托合同》期满,澳柯玛取得信托投资受益1879.15万元,扣除信托费用420万元,取得信托投资实际净收益1459.15万元。简单计算,这3.5亿元的资金年净收益率只有4.16%,这一数字低于当时的一年期贷款利率5.31%。

  即使如此,2003年6月27日,澳柯玛还是选择继续将这3.5亿元资金委托新华信托理财一年,在这一年中,获得投资净收益1588.825万元,资金收益率只有4.53%,同样低于一年期贷款利率5.31%。

  上述3.5亿元委托理财期满后,澳柯玛空调器厂又将2.7亿元委托给新华信托。2005年6月27日,2.7亿元《资金信托合同》期满。澳柯玛表示已经收到新华信托支付的信托资金本金2.7亿元及信托收益1836万元。但是与以往不同的是,这次澳柯玛仅仅披露了“收到信托收益1836万元”,而没有披露此次信托理财的“信托投资净收益”为多少。使得记者无从计算这2.7亿元委托理财资金的“资金收益率”。

  海协信托贷款项目澳柯玛在公告信托投资时曾表示,委托新华信托理财是为了充分利用公司闲置资金,提高公司盈利能力,最大限度地回报公司股东,并不影响公司正常生产经营活动所需资金。

  但是澳柯玛在将大量资金委托给新华信托的同时,却以补充生产经营资金为由,通过海协信托发行信托计划。

  这项名为“青岛澳柯玛集团空调器厂流动资金贷款项目集合资金信托计划”的信息显示,信托计划成立日为2004年9月15日,信托计划期限为2004年9月15日至2005年9月15日,期限一年。计划募集资金5000万,实际募集2867万元。

  海协信托公布的该信托收益情况为:信托收入共计165.80万元,据此计算得出澳柯玛空调器厂使用此笔资金的成本大约为5.8%。这也高出其委托新华信托理财的净收益率。

  对于上述各种问题,G澳柯玛证券事务代表王洪阳对记者表示,公司相关信托业务都是公司领导的决策,作为工作人员并不清楚具体情况。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册